Abadía de La Sauve-Majeure
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Gironda siguiente >

Gironda

Este monasterio se fundó a partir de la llegada de un monje de la abadía de Maillezais (Vendée) que estableció un eremitorio. Más adelante, en el año 1079, san Gerardo de Corbie se estableció en el mismo lugar con otros monjes, fundando de esta manera el monasterio bajo la protección de Guillermo VIII de Aquitania. Gracias a la protección recibida se convirtió muy rápidamente en un centro poderoso y con mucha influencia en el territorio e incluso en lugares alejados, ayudado también por el paso de los peregrinos a Santiago de Compostela. El priorato de Blasimon dependía de éste.

La Sauve-Majeure
La Sauve-Majeure

La Sauve-Majeure
La Sauve-Majeure

La Sauve-Majeure
La Sauve-Majeure

Más adelante se habría levantado la gran iglesia, del siglo XII y bendecida en 1231. Luego el lugar se vería afectado por los efectos de la guerra de los Cien Años y de las guerras de Religión que dejaría la casa en grave decadencia. Ya en el siglo XVII el establecimiento se recuperó con la llegada de la congregación de Saint-Maur (1660) que reedificó algunas dependencias del monasterio mientras que se tiene constancia del mal estado en que se encontraba la iglesia. En 1806, después de la Revolución y de que los monjes dejaran el monasterio, la iglesia se cayó y fue víctima del expolio hasta que el lugar fue protegido y consolidado.

La Sauve-Majeure
La Sauve-Majeure