Abadía de Sainte-Croix de Burdeos
Abbaye Sainte-Croix de Bordeaux / Sanctae Crucis
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Gironda siguiente >

Gironda

Se trataría de una fundación antigua, posiblemente un establecimiento monástico existiría en este lugar desde el siglo VI, pero no figura mencionado hasta el 643 en relación a san Mommolin que tradicionalmente se ha considerado abad de Saint-Benoît-sur-Loire (Loiret) que habría fallecido aquí, donde fue enterrado y venerado. Aquel monasterio quedó destruido a causa de una incursión sarracena, en época carolingia se restauró pero quedó arruinado otra vez a mediados del siglo IX esta vez debido a una invasión de los normandos. El monasterio de Sainte-Croix se restauró nuevamente gracias a la intervención del conde Guillaume Sanche de Burdeos (977-996) que además de dotarlo y protegerlo introdujo la Regla de San Benito. Se convirtió en un centro de poder muy importante, con una larga serie de prioratos dependientes, el siglo XIII es la época de máxima vitalidad.

Sainte-Croix de Bordeus
Abadía de Sainte-Croix

Grabado publicado en Excursions daguerriennes (1840-43)
Bibliothèque nationale de France

A partir de 1302 el monasterio que hasta ese momento estaba situado fuera de la muralla, quedó dentro del nuevo recinto y protegido. La vitalidad de la casa acabaría con la entrada del régimen de encomienda (en 1435 fue designado el primer abad comendatario: Henri-François Cavier). Además una importante relajación de las costumbres y la falta de conservación de las construcciones lo afectaron profundamente. Restaurado monásticamente en 1627 con la llegada de la congregación de Saint-Maur, la cual llevó a cabo la construcción de nuevas dependencias. Después de la Revolución, el monasterio acogió un hospicio y ahora es la Escuela de Bellas Artes, se perdieron otras estructuras como el claustro. Respecto a la iglesia, esta adquirió la categoría exclusiva de parroquial y sufrió los efectos de restauraciones desmesuradas, con el cambio de la fisonomía de la fachada y su decoración.

Lápida, ahora perdida, de san Mommolin
Ilustración de Histoire de l'abbaye Sainte-Croix de Bordeaux (1910)

Escudo de la abadía  de Sainte-Croix
Según el Armorial général de France, s XVIII

Sainte-Croix de Burdeos

- BRUTAILS, Jean-Auguste (1912). Les vieilles églises de la Gironde. Bordeus: Feret et Fils
- CHAULIAC, A. (1910). Histoire de l'abbaye Sainte-Croix de Bordeaux. Ligugé, París
- DUBURG-NOVES, Pierre (1969). Guyenne romane. La-Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- PARDIAC, Jean-Baptiste (1855). Saint Mommolin, patron des Bordelais. Bordeus
- SAMMARTHANI, Dionysii (1720). Gallia Christiana in provincias ecclesiasticas distributa. Vol. 2. París: Typographia Regia

En el centro de Burdeos, cerca del Garona

Baldiri B. - Abril de 2012 / Actualizadp mayo de 2020