Normandía
Abadía de Notre-Dame de Ardenne
Abbaye Notre-Dame d'Ardenne
< anterior Inicio Francia Normandía Calvados siguiente >

Calvados

El origen de esta casa premonstratense se encuentra en la llegada de una comunidad de tipo cenobítico establecida en este lugar el 1121 gracias a la intervención de Youf du Marché, personalidad influyente de Caen, quien facilitó los terrenos a los primeros ocupantes. Aquella comunidad estaba vinculada directamente al obispo de Caen, pero el 1138 se afilió a la orden premonstratense, consagrando una nueva iglesia, y el 1144 se convirtió en priorato dependiente de Sainte-Trinité de La Lucerne (Mancha). El primer prior de esta casa fue Gilbert, que ocupó el cargo desde el 1121 hasta su muerte en 1160, fecha en que fue sucedido por un descendiente del fundador, Garin, ya con el título de abad.

Ardenne
La iglesia de la abadía de Ardenne

Premonstratenses

Ardenne
Fachada norte de la iglesia, con restos del claustro

Ardenne
Abadía de Ardenne. La colecturía, donde de recogían los diezmos

Las donaciones a favor de la casa y la correspondiente situación de prosperidad, permitieron la reconstrucción de la iglesia en época gótica, en 1230 una tormenta ocasionó la caída de una parte de esa construcción con el resultado de la muerte de veintiseis canónigos, entre ellos el abad. La iglesia estaría en obras durante todo el siglo XIII y el esfuerzo económico hizo padecer a la abadía una larga época de decadencia que culminó con la ocupación militar del monasterio en 1346 a causa de la guerra de los Cien Años, con episodios de huída de los religiosos y una segunda ocupación en 1417 que la afectó de manera grave. Este estado empeoró con la adopción del régimen comendatario, el 1507, y la afectación directa una vez más por la guerra, ahora la de Religión. El 1562 el lugar fue ocupado, saqueado y terminó en ruinas, en 1595 comenzaba su restauración, en 1627 la casa fue reformada en cuanto al seguimiento de la regla y también en relación a sus dependencias que fueron reconstruídas o restauradas profundamente, dando entrada a un nuevo período de prosperidad que se prolongó hasta el 1790 cuando la abadía fue suprimida y la comunidad expulsada definitivamente.

Ardenne
Veüe de l'Abbaye de Nostre Dame
Louis Boudan, 1702
Bibliothèque nationale de France

La abadía de Ardenne pasó a manos particulares y se perdió buena parte de su mobiliario, dedicándose a la agriculturaA comienzos del siglo XX los principales edificios del monasterio fueron clasificados y protegidos. El lugar todavía tenía que sufrir los efectos de la Segunda Guerra Mundial, cuando fue ocupado militarmente y se convirtió en un punto estratégico y escenario de trágicos acontecimientos. El lugar había vuelto a quedar en ruinas. Tras varias campañas de restauración es ahora la sede del IMEC (Institut mémoires de l'édition contemporaine).

Ardenne
Abadía de Ardenne. La puerta de Bayeux

Ardenne
Abadía de Ardenne. La puerta de Saint-Norbert

Ardenne

Ardenne
Abadía de Ardenne. La cocina

Ardenne
Abadía de Ardenne. La colecturía
Ilustración de Abbaye d’Ardenne. Congrès archéologique de France...

Ardenne
Abadía de Ardenne. La iglesia

Ardenne

- CAUMONT, M. de (1846). Statistique monumentale du Calvados. Vol. 1. Caen/París
- CHEVREFILS, Yves (2007). L’abbaye d’Ardenne. Histoires du XIIe au XXe siècle. IMEC
- FISQUET, Honoré (1864-1873). La France pontificale (Gallia christiana). Métropole de Rouen. Bayeux, et Lisieux. París: E. Repos
- SERBAT, Louis (1909). Abbaye d’Ardenne. Congrès archéologique de France. LXXV Session. París/Caen

La abadía de Ardenne (9) se encuentra junto a Caen, al oeste de la ciudad