Normandía
Priorato de Notre-Dame de Beaumont
Prieuré Notre-Dame de Beaumont
< anterior Inicio Francia Normandía Calvados siguiente >

Calvados

El priorato de Beaumont era uno de los más destacables entre las casas que dependían de la abadía de Saint-Ouen (Rouen, Sena Marítimo), su fundación fue promovida por el señor de Bricquebec y vizconde de Roncheville, Robert I Bertran Le Torz y la su esposa Susanna, que el 1060 hicieron una donación de bienes a la abadía de Saint-Ouen para poder llevar adelante la iniciativa. Aquella primera donación fue confirmada por el duque de Normandía, Guillermo el Conquistador, y también lo confirmó el hijo del fundador, Robert II Bertran de Bricquebec tras un intento de usurpación. Ya en el siglo XIII la misma casa de Roncheville continuó protegiendo el priorato con el resultado de convertirse en un establecimiento rico y con una comunidad numerosa.

Beaumont
Priorato de Beaumont
Ahora, iglesia de Saint-Sauveur

Beaumont
Beaumont

En el siglo XIV, en época del abad Jean Roussel (Mardargent) de Saint-Ouen, antes prior de Beaumont, la casa vivió una época de esplendor en la que se levantó la iglesia prioral. Aquella prosperidad se vio impulsada con la llegada de devotos gracias a algunos episodios milagrosos relacionados con curaciones, que tenían este lugar como escenario. El priorato se vio muy afectado a causa de las guerras de Religión y quedó en ruina hasta que en 1660 llegó la congregación de Saint-Maur que se hizo cargo de su reforma tanto material como en lo referente a la observancia de la regla. Los mauristas también fundaron una escuela de humanidades y más adelante de ciencias, que se mantuvo hasta la Revolución y donde se formó, entre muchos otros, el científico Pierre-Simon de Laplace (1749-1827).

Beaumont

Beaumont
Beaumont
Beaumont
Tumba del fundador

Beaumont
Restauración del campanario de Beaumont (2013)
Beaumont
Laplace
Pierre-Simon de Laplace (1749-1827)
Grabado de A. Guilleminot (s. XIX)

Notre-Dame de Beaumont
Grabado núm. 113 del Monasticon Gallicanum

Bibliografía:
- BENEDICTÍ de la Congregació de Saint-Maur (1662). Histore de l’Abbaye Royale de S. Ouen de Rouen. Rouen: R. Lallemant
- FISQUET, Honoré (1864-1873). La France pontificale (Gallia christiana). Métropole de Rouen. Bayeux, et Lisieux. París: E. Repos
- SIMON, G. A. (1930). Les prieurs de Beaumont-en-Auge. Bulletin de la Société Historique de Lisieux. Núm. 27. 1926-1930. Joigny: Vulliez & Chiot

Beaumont-en-Auge (1) se encuentra al norte de Lisieux

Baldiri B. - Mayo de 2015