Normandía
Priorato de Saint-Martin de Deux-Jumeaux
Prieuré Saint-Martin des Deux-Jumeaux
< anterior Inicio Francia Normandía Calvados siguiente >

Calvados

El priorato de Deux-Jumeaux, dedicado a san Martín de Vertou (siglo IV), se levanta en un lugar ya poblado en época galorromana y que según la tradición se habría ocupado monásticamente en época de san Martín. Este personaje habría fundado esta casa después de un hecho milagroso, según el cual resucitó a dos niños que profesaron en aquel primer monasterio. Más allá de esta tradición, se han encontrado evidencias arqueológicas y documentales de una iglesia levantada en este lugar durante los siglos VIII y IX y que habría desaparecido con las invasiones normandas. Según la tradición, en este monasterio se habría formado san Évroult de Ouche.

Deux-Jumeaux
Deux-Jumeaux

Prebenedictinos ?

Saint- Maur

Deux-Jumeaux
Deux-Jumeaux

Deux-Jumeaux
Deux-Jumeaux

La iglesia se reconstruiría el siglo XI, de nuevo hacia el 1100 y luego se convertiría en un priorato de la abadía de Saint-Vigor de Cerisy-la-Forêt (Manche), situación que mantendría hasta la Revolución, cuando pertenecía a la congregación de Saint-Maur. La actual iglesia es esencialmente románica pero ha sufrido numerosas modificaciones, hechas en varias ocasiones, y la pérdida de las naves. A mediados del siglo XX se excavó el lugar, descubriendo los restos una hermosa lápida sepulcral de cerámica de una mujer, de principios del siglo XIV.

Deux-Jumeaux
Deux-Jumeaux

Deux-Jumeaux
Deux-Jumeaux

Deux-Jumeaux
Deux-Jumeaux
Lápida sepulcral de cerámica

Deux-Jumeaux
Deux-Jumeaux

Deux-Jumeaux
Deux-Jumeaux

Deux-Jumeaux
Deux-Jumeaux
Exterior del crucero

Deux-Jumeaux
Deux-Jumeaux

Bibliografía:
- FISQUET, Honoré (1864). La France pontificale (Gallia christiana). Métropole de Rouen. Bayeux et Lisieux. París: E. Repos
- MUSSET, Lucien (1975). Normandie romane. La Basse-Normandie. La-Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- VOISIN (1877). De Bayeux a Grandcamp par Deux-Jumeaux. Annuaire des cinq départements de la Normandie. París: Derache

El priorato de Deux-Jumeaux (11) se encuentra al oeste de Bayeux

Baldiri B. - Mayo de 2015