Normandía
Abadía de Saint-Martin de Mondaye
Abbaye Saint-Martin de Mondaye
< anterior Inicio Francia Normandía Calvados siguiente >

Calvados

Esta casa premonstratense fue fundada alrededor de 1200, el 1202 ya está documentada la existencia del monasterio y de su abad. La fundación habría sido impulsada por el obispo de Lisieux, Jourdain du Hommet, y el caballero Raoul de Percy que encabezaron las donaciones a la nueva casa. Sin embargo, el lugar ya habría sido ocupado con anterioridad por un tal Turstin, que habría practicado el eremitismo en este mismo lugar. A pesar de tratarse de una casa modesta, las donaciones permitieron su desarrollo tanto en cuanto al propio monasterio y comunidad como de las iglesias que dependían de él. Todo ello se truncó a causa de las inestabilidades provocadas por la guerra de los Cien Años. En 1562 se repitieron los episodios bélicos pero con más intensidad, lo que obligó a la comunidad a abandonar el monasterio.

Mondaye
Abadía de Mondaye

Premonstratenses

Mondaye
Abadía de Mondaye

Mondaye
Abadía de Mondaye

Durante el siglo XVII se trabajó en la reconstrucción de la casa. La reforma también afectó a la observancia de la regla y el 1634 se afilió a la congregación de Lorena, que dio un nuevo impulso a la vida religiosa. En 1706 se puso la primera piedra de la nueva iglesia, la anterior se encontraba muy deteriorada, obra que se pudo dar como terminada en 1727. Las obras de restauración o reconstrucción afectaron también otras dependencias. Con ello llegó la Revolución y en 1791 eran expulsados los canónigos, el lugar sufrió desperfectos menores y con cierta rapidez se pudo recuperar la actividad religiosa en la iglesia, convertida en parroquia. Mientras tanto el monasterio fue ocupado por diversas instituciones religiosas hasta que en 1859 llegó una nueva comunidad premonstratense desde Bélgica, que a pesar de algunas interrupciones y episodios adversos como la Segunda Guerra Mundial, que la afectó de lleno, aún se mantiene en este lugar. Entre otros, depende de ahí el priorato de Santa Fe de Conques.

Mondaye
Abadía de Mondaye

Mondaye
Abadía de Mondaye

Mondaye
Abadía de Mondaye
Mural de la cúpula

Mondaye
Abadía de Mondaye
San Norberto recibiendo la Regla de san Agustín
Eustache Restout

Mondaye
Abadía de Mondaye
San Norberto

Mondaye
Abadía de Mondaye. Portal occidental

Mondaye
Abadía de Mondaye

Mondaye
Abadía de Mondaye
Ilustración del Annuaire des cinq départements de la Normandie

Bibliografía:
- DIGUÈRES, Victor des (1877). Excursion a l'abbaye de Mondaye. Annuaire des cinq départements de la Normandie. París: Derache
- PELCOQ, Jean (1997). L’abbaye de Mondaye. Art de Basse-Normandie. Num. 112. Conseil Régional de Basse Normandie

Enlace:
- Abadia de Mondaye