Normandía
Abadía de La Trappe. La Trapa
Abbaye Notre-Dame de la Trappe
< anterior Inicio Francia Normandía Orne siguiente >

Orne

La abadía de Notre Dame de La Trappe fue fundada en 1140 en el lugar de una capilla y hospedería para peregrinos que se habría fundado poco antes, el 1120. Fue el conde Rotrou III (1100-1144) quien se encargó de transformar el lugar en una abadía haciendo venir seis monjes del monasterio de Breuil-Benoît (Eure) que pertenecía a la orden de Savigny. En 1148 la orden de Savigny se integró formalmente al Cister y desde ese momento La Trappe se convirtió en una casa cisterciense. Los primeros decenios de su vida reunió un número importante de donaciones que le permitieron hacer nuevas construcciones, o mejoras en las existentes, la iglesia renovada fue consagrada en 1214. También es de esta época el edificio medieval que aún se conserva en La Trappe, una construcción secundaria, tal vez una hospedería, o bodega.

La Trappe
Abadía de La Trappe

Savigny

Trapenses

La Trappe
Abadía de La Trappe
Interior de la iglesia (s. XIX)

La Trappe
Albolt, el primer abad de La Trappe con
Rotrou III, el fundador
Vidriera de la iglesia (s. XIX)

La época de bonanza se vio interrumpida por la guerra de los Cien Años que afectó a la abadía de manera directa en varias ocasiones, con episodios de fuga de la comunidad y pérdida de sus bienes, entre ellos su archivo. A mediados del siglo XV se regularizó la situación. Tampoco se libró de los efectos del régimen de la encomienda, instaurado a partir del 1526. Los abades de la nobleza no ayudaron a su recuperación y tampoco los efectos de las guerras de Religión, en el siglo XVI. Cuando la casa se encontraba en un lamentable estado de decadencia, tanto material como en relación a la observancia, Armand Jean Le Bouthillier de Rancé, a la edad de diez años, sucedió su hermano François-Denis como abad comendatario de La Trappe.

La Trappe
El abad Armand-Jean Bouthillier de Rancé
Grabado de Van Schuppen
Bibliothèque nationale de France

El abad Rancé ejercía ese cargo, además de otros que también ostentaba, pero el 1657 un cambio en su vida hizo que se retirara de los asuntos mundanos para dedicarse al estudio y profesó en la abadía cisterciense de Perseigne (Sarthe) monasterio que ya seguía las nuevas corrientes reformistas (Étroite Observance) con respecto al seguimiento de la Regla. En 1664 dejó Perseigne y entró en La Trappe con otros monjes, ahora como abad regular, introduciendo la nueva observancia que también se practicaba en otras comunidades pero sin formar propiamente una congregación y que convivía con otros monasterios que seguían la observancia común.

La Trappe
Abadía de La Trappe

La Trappe
Interior de la iglesia de La Trappe
Grabado del siglo XVII
Bibliothèque nationale de France

Aquella reforma particular, aprobada oficialmente y practicada en La Trappe se dufundió por otras abadías, que adoptaban sus costumbres, desarrollándose hasta que en 1790 llegaron los infortunios causados por la Revolución y el exilio de los trapenses, que se prolongó hasta el 1815, cuando pudieron regresar a Francia y a La Trappe, encontrando el lugar completamente arruinado. El monasterio fue reconstruido poco a poco durante el siglo XIX, asentando y expandiendo al mismo tiempo las costumbres trapenses. En 1892 fue aprobado la nueva orden de los Cistercienses Reformados de Notre-Dame de la Trappe, que en 1902 pasaría a denominarse Orden Cisterciense de la Estricta Observancia, los trapenses.

La Trappe
Abadía de La Trappe

La Trappe
Abadía de La Trappe

La Trappe
Abadía de La Trappe

La Trappe
Abadía de La Trappe

La Trappe
Abadía de La Trappe

La Trappe
Abadía de La Trappe
Edificio medieval (s. XIII)

La Trappe
Abadía de La Trappe

La Trappe
Abadía de La Trappe

La Trappe
Abadía de La Trappe

La Trappe
Abadía de La Trappe

La Trappe
Abadía de La Trappe

La Trappe
Abadía de La Trappe

La Trappe
Abadía de La Trappe

La Trappe
Abadía de La Trappe

La Trappe
Abadía de La Trappe
La iglesia a comienzos del siglo XVIII

La Trappe
La abadía de La Trappe en ruinas
En la época del regreso de la comunidad (c1815)

La Trappe
Presentación al rey de los planos de la abadía (1708)
Grabado de Pierre de Rochefort

La Trappe
Planta de la abadía de La Trappe (s. XVIII)

La Trappe
El abad Rancé con unos monjes (1695)

La Trappe
La chocolatería de La Trappe

La Trappe
El refectorio

La Trappe
El claustro

Bibliografía:
- (1895) Histoire populaire illustrée de l'abbaye de Maison-Dieu, N.-D. de la Grande-Trappe. París: H. Oudin
- BEAUPERAIRE, Quesnay de (1897). La Trappe-au-Perche. La Normandie monumentale et pittoresque. Orne. Havre: Lemale
- DUBOIS, Marie-Gérard; i altres (2001). L’abbaye Notre-Dame de la Trappe. Amis du Perche

La abadía de La Trappe (3) está situada en Soligny-la-Trappe