Monasterios de Borgoña
Franco Condado

Borgoña-Franco Condado

Nièvre

Cercador contacto Facebook

Nièvre

El 1059 el conde Guillaume II de Nevers hizo donación del lugar donde ahora se levanta la iglesia de Notre-Dame a San Hugo de Cluny con el fin de fundar un priorato. Anteriormente, en el siglo VIII, aquel lugar ya había sido la sede de un monasterio, que desapareció a raíz de una incursión sarracena en el año 731. Pipino el Breve impulsó un segundo intento de establecer un nuevo centro, que tuvo actividad entre el los años 756 y 771, pero volvió a quedar desierto. Este priorato es uno de los cinco conocidos como "hijas de Cluny", una distinción que se utilizó simplemente para significar la importancia de aquellos centros monásticos especialmente considerados.

La Charité sur Loire

Cluniacenses

Antigua fachada de la iglesia

Parece que la construcción del monasterio fue rápida y el 1107 el papa Pascual II ya pudo consagrar la iglesia, una de las más amplias de la época. Llegó a tener una enorme importancia y prosperidad. Aunque se trataba de un priorato, llegó a tener una cincuentena de sub-prioratos dependientes. Este periodo de esplendor fue particularmente importante en los primeros tiempos de su historia; se dice que tenía dos centenares de monjes y fue el beneficiario de donaciones importantes.

Antiguo portal tapiado

Tímpano con la Ascensión

Aquella época de prosperidad fue de corta duración, la Guerra de los Cien Años y las Guerras de Religión lo afectaron de manera particular. En 1559 quedó en manos de los protestantes, lo que conllevó destrucciones importantes en el lugar, como una parte de la nave de la iglesia, el claustro y la capilla de Saint Laurent, de la se han descubierto restos importantes. En 1569 y después de haberlo recuperado los católicos, volvió a caer en manos de los protestantes que se desquitaron con nuevas destrucciones y muchas víctimas, tanto monjes como ciudadanos. Aunque mantuvo su actividad hasta la Revolución, nunca se llegó a recuperar del todo de aquella situación. Se hicieron importantes obras de restauración durante los siglos XVII y XVIII pero aún se pueden ver en la actualidad los efectos destructivos del siglo XVI.

Portal central gótico

Restos del tramo de iglesia derribada