Abadía de Saint-Germain de Auxerre
Abbaye Saint-Germain d'Auxerre

Yonne

siguiente >

Cercador contacto Facebook

Yonne

San Germán de Auxerre (378?-448) fue un personaje que después de un pasado militar quedó influido por el hecho religioso y el 418 fue nombrado obispo de la diócesis de Auxerre, cargo que mantuvo hasta su muerte, el 448, en Rávena. Sus restos se trasladaron a su ciudad y fueron depositados en una capilla dedicada al mártir San Mauricio.

Saint Germain d'Auxerre
Saint Germain, junto el Yonne

Torre de Saint Germain

Saint Germain

Años después, santa Clotilde (la reina franca, esposa de Clodoveo), construyó sobre aquel sepulcro una gran basílica (siglo VI). Hay constancia de que aquella basílica estaba servida por una comunidad de clérigos (siglo VI o VII). Después se impuso una regla monástica a la comunidad, de la que se tienen referencias dispersas. En el siglo VIII la presencia de monjes en el lugar ya está bien documentada.

La catedral de Auxerre y Saint Germain

Aquella abadía se desarrolló muy rápidamente y en el siglo VIII dejó de depender del poder episcopal para vincularse muy especialmente con los reyes francos, que ejercían sobre el establecimiento una fuerte influencia, de la que se benefició económicamente, convirtiéndose en propietario de un amplio patrimonio.

Saint Germain

Saint Germain de Auxerre representado en

Interior de la iglesia

En los siglos siguientes se sucedieron una larga serie de obras de construcción que afectaron tanto a la iglesia como a las demás dependencias monásticas. En 1567 el centro sufrió los efectos destructivos del paso de los protestantes durante las Guerras de Religión y fue entonces cuando se perdieron las reliquias de san Germán. En 1629, la congregación de Saint-Maur se hizo cargo de la abadía que se encontraba en decadencia, hecho muy habitual en los centros monásticos de aquella época.

Interior

Interior

Interior

Interior

Deambulatorio

El conjunto arquitectónico que aún se conserva es el resultado de una larga serie de intervenciones realizadas desde la primera basílica de Clotilde (siglo VI). Empezando con el añadido un atrio durante los siglos VII y VIII. En el siglo IX se hizo una transformación radical con el añadido de una rotonda más allá del presbiterio y la reconstrucción total de este sector. En el siglo XI se rehizo totalmente la iglesia, pasando de una planta basilical simple a otra de cinco naves, con transepto y conservando el espacio del atrio, pero integrado con la iglesia.

Capilla absidal

Capilla absidal

Durante estas épocas debían existir otras dependencias monásticas, pero las primeras de las que se tiene constancia son del siglo XII, con la sacristía, sala capitular y biblioteca, además de una torre campanario. A raíz de un incendio, a partir de 1277 se rehizo la iglesia con el resultado actual, también es de esta época la bodega. En la época de la congregación de Saint-Maur se levantaron las últimas construcciones, básicamente el claustro actual y la casa del abad.

Portada

Vidriera

Palacio abacial

Bibliografía
Christian Sapin i altres. Archéologie el architecture d’un site monastique. Ed. du CTHS. Auxere, 2000
Enlace
- Abbaye de Saint Germain d'Auxerre