Priorato de Saint-Étienne de Nevers
Prieuré Saint-Étienne de Nevers / S Stephanus Nivernensi
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Nièvre

siguiente >

Cercador contacto

Nièvre

El priorato cluniacense de Saint-Étienne de Nevers tiene su origen en un monasterio femenino fundado por san Columbano (c540-615) mencionado en la narración de su vita, aquel monasterio sólo era conocido indirectamente por algunos documentos posteriores pero en 1974 se encontraron en la iglesia restos pertenecientes a aquella época, entre ellos un mosaico con la representación de san Columbano, lo que hace verosímil la narración mencionada. Tras la extinción de aquella primera casa, el 1063 Guillaume I de Nevers (conde entre el 1040 y 1083) y el obispo Hugo II impulsaron su reconstrucción introduciendo una comunidad de canónigos regulares que fue de corta duración, hasta el año 1068 cuando Saint-Étienne fue cedido a la abadía de Cluny (Saona y Loira). En 1097 se formalizó la fundación y dotación de la casa, ya cluniacense, el documento se firmó en presencia del obispo Guy de Nevers y otros prelados de la región: Chalon, Auxerre y Chartres. En 1420 y con motivo de la guerra de los Cien Años, la iglesia se salvó de un incendio que destruyó completamente el resto de dependencias monásticas. En 1534 fue nombrado François Le Bourgoin, el primer prior comendatario. El priorato estuvo activo hasta la Revolución, cuando tenía una comunidad de sólo cinco religiosos, la iglesia se respetó a pesar de sufrir algunas mutilaciones como el nártex y los campanarios.

Saint-Étienne de Nevers
Fachada de la iglesia

San Columbano (f)

Cluniacenses

Cabecera

Exterior del transepto

Saint Étienne de Nevers
Esquema de la planta de Saint Étienne de Nevers

Bibliografía:
- BOUCHACOURT, M. (1922). Le Prieuré Saint-Étienne à Nevers. Historique. Bulletin de la Société nivernaise des lettres, sciences et arts. Nevers
- CROSNIER, M. (1877). Les congrégations religieuses dans le diocèse de Nevers. Vol. 1. Congrégations d'hommes
- DUPONT, Jean (1976). Nivernais Bourbonnais roman. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- FISQUET, H. (1864-74). La France pontificale (Gallia christiana) Sens, Nevers, Bethléem. París: Repos
- LESPINASSE, René de (1908). Les chartes de Saint-Étienne de Nevers. Bulletin de la Société nivernaise des lettres, sciences et arts. Nevers: Mazeron
- VIEILLARD-TROIEKOUROFF, May (1980). Trois sarcophages mérovingiens découverts à Saint-Étienne de Nevers en janvier 1974. Bulletin Monumental

En el centro de la ciudad de Nevers

Baldiri B. - Febrero de 2011 / Actualizado junio de 2020