Monasterios de Borgoña
Franco Condado

Borgoña-Franco Condado

Saona y Loira

Cercador contacto Facebook

Saona y Loira

La actual basílica del Sacré-Coeur de Paray-le-Monial tiene su origen en un antiguo monasterio fundado en 973 en una colina cercana. El obispo de Auxerre, Hugues de Chalon, hijo de Lambert el fundador del monasterio, hizo donación de aquel establecimiento a Cluny en 999 y se convirtió en priorato suyo.

Paray le Monial
Fachada de la basílica actual

Cluniacenses

Paray le Monial
Lateral del nártex

Paray le Monial
Torre campanario

Los cluniacenses trasladaron el priorato hasta la orilla del Bourbince, el lugar actual, donde una primera iglesia se consagró en 1004. Llegó a alcanzar una gran prosperidad, lo que permitió la reconstrucción de la iglesia.

Paray le Monial
Torre sobre el crucero

Paray le Monial
Ábside

El establecimiento sufrió durante los siglos XII y XIII varias incursiones bélicas, que lo afectaron, también fue víctima de un episodio de peste negra (1348) y de la Guerra de los Cien Años. Más tarde, el establecimiento monástico fue restaurado desde Cluny.

Paray le Monial

Paray le Monial
Portal de la iglesia

También sufrió los efectos de las Guerras de Religión (siglo XVI) que dieron pie a su saqueo. A finales del siglo XVIII, con la Revolución, pasó a manos públicas. Después la iglesia se restauró y en 1875 fue designada basílica menor.

Paray le Monial
Nave central