Abadía de Saint-Philibert de Tournus
Tornutium / Abbaye Saint-Philibert de Tournus / Saint-Valérien
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Saona y Loira

siguiente >

Cercador contacto Facebook

Saona y Loira

Tournus existía al menos desde época romana y se desarrolló gracias a su situación en la ribera del Saona. Aquí predicó y murió el mártir Valeriano (siglo II), que fue enterrado en este lugar, posteriormente su tumba se convirtió en objeto de devoción. Sobre su tumba se fundó, ya en el siglo VI, un monasterio dedicado al santo. El pequeño centro monástico fue destruido por los árabes el 731 y reconstruído más adelante. El 875 el lugar fue ofrecido a los monjes procedentes de Noirmoutier (Vendée) que habían visto como su abadía había quedado destruida por una incursión normanda y que desde el 836 se habían refugiado en Saint-Philibert-de-Grad-Lieu (Loira Atlántico) y otros lugares hasta llegar a Saint-Pourçain (Alier). Carlos el Calvo les entregó el antiguo monasterio de Saint-Valérien además de otros bienes en Tournus. Aquellos monjes guardaban el cuerpo de su fundador, san Filiberto (fallecido hacia el 685) que transportaron a Tournus. La llegada de estos monjes habría significado la coexistencia temporal de dos comunidades en el mismo lugar, cada una con su advocación.

Tournus
Saint Philibert

Tournus
Abadía de Tournus
Fachada de la iglesia

Tournus
Abadía de Tournus
Torre del campanario

En la época de la llegada de la comunidad de Noirmoutier, el monasterio de Saint-Pourçain quedó vinculado a éste en calidad de priorato, el más importante que tenía la abadía de Tournus. La comunidad de este monasterio se refugió entre el 945 y 947 en Saint-Pourçain a causa de las intromisiones del conde Gilberto de AutunGilberto de Chalon
(c900-956)

Conde de Chalon, Autun y Borgoña, entre otros
.
La abadía fue destruida por una invasión de los húngaros (936-37) y a raíz de ello se tuvo que iniciar su reconstrucción, con el resultado del edificio que aún se puede ver actualmente, esta obra se prolongó hasta a finales del siglo XII. Un incendio afectó la casa en 1245, debido a esto la sala capitular se reconstruyó en aquella época.

Saint-Philibert de Tournus
Abadía de Tournus
San Valerisno

En el siglo XV se encontraba en decadencia, a partir de 1498 tuvo abades comendatarios, que eran elegidos por designación real y no se sentían vinculados con el monasterio, del que procuraban sacar provecho. En 1562 el lugar fue saqueado a raíz de las Guerras de Religión. La abadía terminó sus días en 1621, fecha en que se suprimió, pasando a convertirse en una colegiata secular. El edificio sufrió algunas modificaciones y con la Revolución fue suprimida la canónica. La iglesia recuperó el culto en 1802, con categoría de parroquia. Fue declarado Monument Historique (1841) y se procedió a su restauración, que se ha ido haciendo en varias etapas.

Tournus
Abadía de Tournus
La galilea

Tournus
Abadía de Tournus
Decoración mural de la galilea

La iglesia de Tournus es un bello edificio románico de tres naves divididas en cinco tramos. Un crucero con absidiolos en los brazos. El presbiterio está rodeado por un deambulatorio con capillas radiales, la planta de esta parte de la iglesia se repite en la parte inferior donde se encuentra una cripta sostenida por columnas que la dividen en tres naves. También se encuentra rodeada de un deambulatorio. A los pies de la iglesia se encuentra una amplia galilea, con un piso superior donde se encuentra la capilla de Saint-Michel.

Tournus
Abadía de Tournus

Tournus
Abadía de Tournus

Tournus
Abadía de Tournus

Tournus
Abadía de Tournus

Tournus
Abadía de Tournus

Tournus
Abadía de Tournus
Imagen de Notre-Dame la Brune

Tournus
Abadía de Tournus
Mural con un santo obispo

Abadía de Tournus
Esquema de la planta de la iglesia

Tournus
Abadía de Tournus
San Filiberto

Tournus
Abadía de Tournus
Deambulatorio de la cripta

Tournus
Abadía de Tournus
La cripta

Tournus
Abadía de Tournus
Capitel de la cripta

Tournus
Abadía de Tournus

Tournus
Abadía de Tournus
Mosaico en e deambulatorio

Tournus
Abadía de Tournus

Tournus
Abadía de Tournus

Tournus
Abadía de Tournus

Tournus
Abadía de Tournus
Capilla de Saint-Michel, sobre la galilea

Tournus
Abadía de Tournus

Tournus
Abadía de Tournus

Abadía de Tournus
Grabado de Lauters en Cours de la Saone en vingt-six vues (1835)

Tournus
Abadía de Tournus
Galería del claustro

Tournus
Abadía de Tournus

Tournus
Portal del claustro

Abadía de Tournus
Capitel del claustro antiguo

Tournus
Abadía de Tournus
Santos Filiberto y Valeriano

Saint-Philibert
San Filiberto
Detalle de Les images des saints (J. Callot, 1636)

Tournus
Abadía de Tournus
La iglesia desde el claustro

Tournus
Escudo de la abadía de Tournus
Según el Armorial général de France

Tournus
Abadía de Tournus

Bibliografía
- CONGREGATIONIS S. MAURI (1728). Gallia Christiana. In Provincias Ecclesiasticas Distributa. Vol. IV. París: Typographia Regia
- HENRIET, Jacques (1990). Saint-Philibert de Tournus. Histoire - Critique d'authenticité - Étude archéologique du chevet (1009-1019). Bulletin Monumental. T. 148
- JAUD, Léon (1910). Saint Filibert, fondateur et abbé de Jumièges et de Noirmoutier. Luçon: Pacteau
- MEULIEN, Émile (1893). Histoire de la ville & du canton de Tournus. Histoire de l'abbaye Royale & Collégiale de Tournus. Tournus: Miège
- Paroisse Saint-Philibert de Tournus (2005). Tournus. Abbaye Saint-Philibert. Ed. Gaud. Moisenay
- THIRION, Jacques, i altres (1994). Saint-Philibert de Tournus. Histoire. Archéologie. Art. Tournus: Centre International d’Études Romanes

En el centro de la ciudad de Tournus

Baldiri B. - Enero de 2011 / Actualizado en abril de 2020