Monasterios de la
Bretaña
Abadía de Beauport
Abbaye de Beauport
< anterior Inicio Francia Bretaña Costas de Armor siguiente >

Costas de Armor

Esta casa tiene un precedente en la abadía de Saint-Riom, fundada entre los años 1184 y 1189 por el conde de Goëlo Alain I, en la isla del mismo nombre situada a la entrada de la bahía de Paimpol. Seguramente a causa de los inconvenientes que presentaba el lugar donde se construyó aquella canónica agustiniana, la comunidad la abandonó alrededor del 1200. El mismo conde Alain llevó adelante una segunda fundación monástica, esta de Beauport, en tierra firme y con una comunidad de canónigos premonstratenses llegados en el año 1202 desde la abadía de La Lucerne (Manche). Con el tiempo aquella casa se ​​convirtió en un centro próspero tanto en la vertiente religiosa como en el económico y social, convirtiéndose en un importante centro de poder que desde 1239 administraba la justicia en su territorio.

Beauport
Abadía de Beauport

Premonstratenses

Beauport
Abadía de Beauport

Beauport
Abadía de Beauport
Bibliothèque nationale de France

Esta situación se mantuvo hasta el siglo XVI, cuando comenzó a entrar en decadencia, hecho que se agravó a causa de la adopción del régimen comendatario a partir del 1532. La falta de recursos económicos llevó al abandono del mantenimiento propio monasterio y su ruina a finales de ese mismo siglo. Por otra parte el relajamiento de costumbres obligó a su reforma. Durante la segunda mitad del siglo XVII se restauró la casa y cuando llegó la Revolución tenía una comunidad de sólo 10 canónigos. Desprovisto de comunidad, el lugar tuvo varias utilidades y no fue hasta 1845 que se empezó a trabajar por su conservación y rn 1862 fue catalogado como monumento histórico, desde 1992 es propiedad del Conservatoire du Littoral.

Beauport
Abadía de Beauport

Dinan
Abadía de Beauport

Beauport
Abadía de Beauport

Beauport
Abadía de Beauport

Beauport
Abadía de Beauport

Beauport
Abadía de Beauport
Ilustración de Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France (1845-46)

Beauport
Abadía de Beauport

Beauport
Abadía de Beauport

Bibliografía:
- MORVAN, M. (1921). L’abbaye de Beauport. Société d'Émulation des Côtes-du-Nord. Tome LII. Saint-Brieuc: F. Guyon

Cerca de la costa, al sudeste de Paimpol

Baldiri B. - Julio de 2014 / Actualizado Agosto de 2018