Monasterios de la
Bretaña
Abadía de Notre-Dame de Paimpont
Abbaye Notre-Dame de Paimpont
< anterior Inicio Francia Bretaña Ille y Vilaine siguiente >

Ille y Vilaine

Se trata de una abadía de fundación muy antigua, obra que se atribuye a san Judicael (c.590-652?), hijo de Judael, rey de Dumnonia, que además de su vida religiosa fue también monarce de este reigo de la Bretaña. Se sitúa esta fundación en el año 630 o poco más adelante. Se trataría de una casa seguidora de la Regla de San Columbano formada con monjes procedentes de la abadía de Saint-Méen (o Saint-Jean-de-Gaël) fundada hacia el 600 durante el reinado de Judael. Aquella primera abadía desapareció totalmente con las invasiones normandas.

Paimpont
Notre-Dame de Paimpont

Prebenedictinos

agustinianos

Paimpont

Paimpont

No fue hasta comienzos del siglo XI que se recuperó la casa monástica con la fundación de un priorato benedictino dependiente de la abadía de Saint-Méen. En 1192 el papa Celestino III, lo desvinculó de Saint-Méen no sin la oposición de sus monjes, lo que condujo poco después (1199, o 1211) a la adopción de la Regla de San Agustín convirtiéndose en una canónica. Después de sufrir los efectos destructivos durante varios episodios bélicos, la casa agustiniana se mantuvo hasta la Revolución, después de haberse adherido a la congregación de Sainte-Geneviève. Las construcciones monásticas son de diversas épocas, producto de las diferentes construcciones, reformas y restauraciones sufridas en el transcurso de los años.

Paimpont

Paimpont

Paimpont

Paimpont

Paimpont

Paimpont
Imagen de san Judicael, el fundador

Paimpont

Paimpont

Paimpont

Paimpont

Paimpont

Bibliografía:
- CHESNEAU, Alan-Morvan. (1983). Notre-Dame de Paimpont. Les abbayes bretonnes. Biennale des Abbayes Bretonnes / Fayard

Enllaç:
- Abbaye de Paimpont