Centro-Valle de Loira
Abadía de Notre-Dame de Coulombs
Abbaye Notre-Dame de Coulombs
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Eure y Loir siguiente >

Eure y Loir

Esta Abadía habría sido fundada en fecha indeterminada por los señores de Nogent, Hugo el Grande la dio al conde Hugo de Blois (?-986) y luego pasó a manos de su sobrino y heredero, Roger I de Blois (fallecido en 1022). Este encontró la casa arruinada a causa de las invasiones normandas y la reconstruyó, dotó económicamente y le aportó una comunidad provisional de clérigos seculares. A su muerte, su heredero Odolric, hizo reconstruir la iglesia, que se mantuvo en su mayor parte hasta la Revolución y que aún conserva algunos elementos. También introdujo una comunidad regular de monjes, su primer abad fue Berenguer (1026). El 1071 participó en la fundación de la abadía de Ivry (Eure), hasta el 1224 nombraba sus abades.

Coulombs
El claustro de Coulombs
Ahora en el recinto de la antigua abadía de Josaphat

Coulombs
Capiteles del claustro de Coulombs

Coulombs
Portal de la iglesia aún in situ
Dibujo publicado en Histoire de l'abbaye de Coulombs

La abadía sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años durante la primera mitad del siglo XV, esto la llevó a la ruina y decadencia, por lo que en 1441 fue unida a la abadía femenina de Sainte-Gemme, también en profunda decadencia. Después de la restauración, en 1530 se procedía a la consagración de la iglesia abacial renovada. Pero en los años 1562, 1568 y 1592 volvió a ser víctima de la guerra, con ocupaciones, saqueos y fuga de la comunidad. En 1648 se comenzó a introducir la reforma de la congregación de Saint-Maur, no sin la oposición de la comunidad.

Notre-Dame de Josaphat
Escudo de Coulombs
Según el Armorial général de France (1697-1709)
Bibliothèque nationale de France

En 1686 comenzó la obra de construcción del acueducto de Maintenon que debía llevar agua a Versalles y la abadía de Coulombs se destinó a hospital para atender a los obreros, por lo que la comunidad fue expulsada de la abadía. El año siguiente la obra se abandonó y los monjes recuperaron su casa haciendo frente a los nuevos gastos para la reparación de los graves desperfectos causados. En 1790 el monasterio fue suprimido a raíz de la Revolución. Después se derribaron la iglesia y las otras dependencias, pero aún hay algunos restos in situ, una parte del claustro se trasladó a la antigua abadía de Notre Dame de Josaphat.

Notre-Dame de Coulombs
Grabado núm. 55 del Monasticon Gallicanum

Coulombs
Columnas y capiteles de la abadía de Coulombs
Ahora en el Museo del Louvre

Coulombs
Capitel con el Sueño de los Reyes Magos, de la abadía de Coulombs

Coulombs
Detalle de una columna de la abadía de Coulombs

Coulombs

Coulombs
El acueducto de Maintenon

Planta de Notre-Dame de Coulombs
Publicada en Histoire de l'abbaye de Coulombs

Portal de la iglesia de Coulombs
Postal antigua. Colección particular

- MERLET, L. (1863-67). Histoire de l'abbaye de Coulombs. Mémoires de la Société archéologique d'Eure-et-Loir. Vol. III i IV. Chatres

Situación:

Los restos de la abadía de Coulombs se encuentran en el centro de la población de este nombre, al norte de Chartres
El claustro se trasladó a Notre-Dame de Josaphat

Baldiri B. - Noviembre de 2015 / Actualizado octubre de 2016