Centro-Valle de Loira
Abadía de Saint-Georges-du-Bois
Abbaye de Saint-Georges-du-Bois / Sanctus Georgius de Nemore / In Bosco
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Loir y Cher siguiente >

Loir y Cher

La creación de este monasterio, que después de muchos cambios aún tiene actividad, fue impulsada por el obispo san Inocencio de Le Mans (532-543) con la intervención del rey merovingio Childeberto I (511-558) y su esposa la reina Ultrogoda (?-d567)La reina Ultrogoda y Childeberto I

Detalle de la portada de la catedral de Le Mans
esta última fomentó su construcción y aportó algunas reliquias de san JorgeSan Jorge
(+ 303)

Mártir en Nicomedia, Asia Menor

San Jorge
Catalogus Sanctorum (P. Natali, 1543)
a quien se dedicó la casa, la tradición menciona que se trataba de un brazo. El monasterio ya estaba poblado por monjes a mediados del siglo VI. Inocencio era conocedor de la Regla de San Benito y la habría introducido en este lugar, se habla de la relación del obispo con san Benito de Nursia, a quien habría solicitado algunos monjes formados por él para poblar fundaciones monásticas dentro de su obispado. Este monasterio desapareció durante el siglo IX a causa de las invasiones de los vikingos.

Saint-Georges-du-Bois
La abadía de Saint-Georges-du-Bois

Canónigos
agustinianos

Premonstratenses

Le Mans
Sant Inocencio, obispo de Le Mans
Detalle de la portada de la catedral de Le Mans (Sarthe)

Interior de la iglesia del monasterio

El lugar fue restaurado monàsticament el 1045 por Godofredo II Martel, conde de Anjou, quien instauró una canónica agustiniana a la que hizo varias donaciones de bienes, algunas parroquias y otros derechos con el fin de asegurar su futuro. En poco tiempo ya disponían de siete prioratos que dependían de aquí. Sin embargo, con el paso del tiempo la casa fue decayendo de forma que en 1725 se pidió su incorporación a la orden de Prémontré, cuando llegaron los premonstratenses procedentes de la cercana abadía de L'Étoile (Loir y Cher)Abadía de L'Étoile
(Loir y Cher)

Monasterio premonstratense desde el 1130, antes era una casa benedictina. Suprimido con la Revolución, se restauró a finales del siglo XIX, hasta el 1903. Todavía se conserva la iglesia

Abadía de L'Étoile
Louis Boudan, 1695
Bibliothèque nationale de France
, sólo quedaba un canónigo en la comunidad. Este período terminó con la Revolución, después de pasar a manos de particulares, a finales del siglo XX fue retornado a la Iglesia y desde 2001 es la sede de un nuevo monasterio benedictino. Se conserva buena parte de la iglesia que, aunque modificada, aún conserva elementos medievales.

Jofre II Martell
Godofredo II Martel, restaurador de la casa

Normands
Los normandos atacando una ciudad
Ilustración de Les grandes Chroniques de France (s. XV)

Bibliografía:
- ARDURA, Bernard (1993). Abbayes, prieurés et monastères de l'ordre de Prémontré. Nancy: Presses Universitaires de Nancy
- BESSE, J.-M. (1920). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Vol. 8, Tours. Ligugé/París
- CONGREGATIONIS S. MAURI (1856). Gallia Christiana. Vol. 14. París: F. Didot
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vol. VII. París: Bloud et Barral
- GUYARD DE LA FOSSE, Jean-Baptiste (1837). Histoire des évêques du Mans. Le Mans: Piété et Éducation
- PIOLIN, Paul (1851-56). Histoire de l'Église du Mans. Vol. 1 i 3. París: Lanier
- SAINT-VENANT, M. R. (1896). Une excursion a Authon, St. Arnoult, Montoire & St-Georges-des-Bois. Bulletin de la Société Archéologique Scientifique et Littéraire du Vendomois. Vol. XXXV. Vendôme

Enlace:
- Abbaye Saint Georges