Centro-Valle de Loira
Monasterio de Saint-Pierre-le-Puellier de Tours
S Petrus Puellarum
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Indre y Loira siguiente >

Indre y Loira

La iglesia de Saint-Pierre-le-Puellier llevaba este nombre a raíz de la comunidad de monjas que la había ocupado. Esta casa femenina seguramente tenga un origen muy antiguo, posiblemente del siglo VI aunque está documentada a partir del año 791. La fecha más antigua lo relacionaría con la que fundó santa Monégonde cerca de la tumba de san Martín. Según la tradición esta era natural de Chartres pero a causa a su fama de santidad se retiró a Tours donde se recluyó con otras compañeras en lo que sería un monasterio femenino. Monégonde murió en este lugar el 570. Otra narración también sitúa la fundación en la misma época, en este caso sería obra de la reina Clotilde, esposa de Clodoveo I, que el 511 quedó viuda y se retiró a Tours donde instauró el monasterio femenino donde murió en el año 545. Podría tratarse del mismo monasterio o de dos diferentes o también que se hubieran unificado dando paso a Saint-Pierre-le-Puellier, que existía como tal el 791. Durante la segunda mitad del siglo XI se convirtió en una colegiata dependiente del monasterio de Saint-Martin de Tours, al menos desde el 1080 tenía funciones parroquiales y sirvió de lugar de enterramiento. El lugar se encuentra muy transformado pero se ha podido excavar su cementerio, que ha aportado información de aquella época.

Puellier
Saint-Pierre-le-Puellier

Prebenedictines

Puellier

Clotilde
La reina Clotilde venerando a san Martín
Miniatura de Les grandes Chroniques de France (1390-1405)

Puellier
Zona del claustro, excavada

Monégonde
Santa Monégonde
Vidriera de Sainte-Clotilde de París

Bibliografía:
- CARRÉ DE BUSSEROLLE, Jacques-Xavier (1884). Dictionnaire géographique, historique et biographique d'Indre-et-Loire et de l'ancienne province de Touraine. Vol. VI. Tours: Rouillé-Ladevèze
- CHALMEL, Jean-Louis (1878). Histoire de Touraine. Vol. III. París/Tours
- GALINÉ, Henri i altres (2007). La fouille du site de Saint-Pierre-le-Puellier. Tours antique et médieval. Lieux de vie, temps de la ville. Tours: FERACF
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vol. VII. París: Bloud et Barral
- NOIZET, Hélène (2007). La fabrique de la ville: espaces et sociétés à Tours, IXe-XIIIe siècle. París: Publ. Sorbonne

Situación:

El monasterio de Saint-Pierre-le-Puellier se encontraba en el centro de Tours, al norte de Saint-Martin

Baldiri B. - Julio de 2017