Centro-Valle de Loira
Monasterio de Saint-Martin de Tours
S Martini Turonensis
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Indre y Loira siguiente >

Indre y Loira

En este lugar y durante el siglo IV se desarrolló una necrópolis cristiana sobre restos de construcciones de época romana. El 397 san Martín (obispo de Tours entre el 371 y 397) murió en Candes, a poniente de la ciudad, y su cuerpo se transportó hasta este lugar donde fue enterrado. Su sucesor al frente de la diócesis fue san Brice (entre los años 397 y 442) quien se encargó de dignificar el lugar de enterramiento con una construcción simple que sería reformada por el obispo Perpet (458-488) quien levantó una basílica entre los años 467 y 471. Mientras se hacía esta obra el cuerpo del santo se expuso en una construcción provisional sencilla de la que se cree que se han podido identificar algunos restos. El culto a san Martín de Tours tomó un fuerte empuje y el lugar se puso bajo su advocación, perdiéndose la de los santos Pedro y Pablo que había llevado hasta ese momento. Uno de los responsables de la expansión del culto a san Martín fue Gregorio de Tours (obispo entre el 573 y 593) quien dejó constancia escrita del lugar y de la personalidad del santo en su Historia Francorum.

Saint-Martin de Tours
Torre de Charlemagne

Prebenedictinos ?

Felipe Augusto de Francia entrando en Tours, con la basílica de Saint-Martin al fondo
Miniatura de Les Chroniques de Saint-Denis (Jean Fouquet, c 1460)
Bibliothèque nationale de France

Aquella basílica disponía de una comunidad de clérigos que la servían, dependiente de la catedral. A finales del siglo V y principios de VI se desarrollaron un conjunto de dependencias dentro de un recinto monástico que pasó a estar ocupado por monjes. Además se formaron otras comunidades monásticas a su alrededor e incluso en lugares más alejados que le estaban vinculadas, como la de Saint-Pierre-le-Puellier, junto a Saint-Martin, o Saint-Yrieix de Atane (Alta Viena). Hacia el 825 la comunidad monástica fue reformada y se convirtió en una colegiata dirigida por abades seculares, la comunidad era en ese momento muy numerosa ya que se menciona que estaba integrada por más de 200 canónigos, cifra que se iría reduciendo con el paso del tiempo. En época de las invasiones normandas (853-903) los canónigos tuvieron que abandonar Saint-Martin en varias ocasiones y el lugar quedó muy afectado, las reliquias del santo se refugiaron temporalmente en Leré (Cher, donde se encuentra todavía la colegiata de Saint-Martin), más adelante en Chablis (Yonne, Borgoña) y también en Saint-Martin-de-la-Bazoche, en la misma ciudad de Tours.

Cuando los canónigos regresaron definitivamente al lugar de origen edificaron un recinto defensivo que rodeaba la basílica y sus dependencias. Aunque sufrió un grave incendio el 994 que obligó a una nueva reconstrucción y consagración de la iglesia el 1014. En el último cuarto del siglo XII se reconstruyó la basílica. La colegiata tuvo continuidad hasta el siglo XVIII. En época de las guerras de Religión (s XVI) el lugar sufrió destrozos resultando afectadas las reliquias del santo titular. La iglesia románica sobrevivió hasta la Revolución aunque se encontraba en muy mal estado, la falta de atención hizo que se decidiera su demolición, los restos más importantes del edificio que aún se conservan son las torres dichas de Charlemagne y del Horloge. En el siglo XIX se levantó una nueva basílica cambiando la orientación pero conservando el lugar de enterramiento de san Martín para su veneración.

Base de la torre de Charlemagne

Torre del Horloge

Muerte de san Martín en Candes
Vidriera de la catedral de Tours (c 1300)

Entierro de san Martín en Tours
Transporte a Tours del cuerpo de san Martín

La basílica de Saint-Martin de Tours
Antes de su derribo

Planta de la basílica de Perpet (s V)
Según Quicherat en Restitution de la basilique de Saint-Martin de Tours (1869)

Interior de la basílica de Perpet (s V)

Sección de la basílica de Perpet (s V)

Planta de la iglesia de Saint-Martin de Tours sobre el entramado de calles de la ciudad
En negro las partes conservadas (s XIX)

Sant Martí
Moneda acuñada en Saint-Martin, con la basílica
SCS MARTINVS / + TVRONIS CIVITAS
Publicada en Monnaies féodales de France. Vol. 1 (1858)

Basílica actual (s XIX)

Basílica actual

Tumba de san Martín

Tumba de san Martín

Bibliografía:
- CARRÉ DE BUSSEROLLE, Jacques-Xavier (1884). Dictionnaire géographique, historique et biographique d'Indre-et-Loire et de l'ancienne province de Touraine. Vol. VI. Tours: Rouillé-Ladevèze
- GALINÉ, Henri (2007). La fouille du site de Saint-Martin. La formation du secteur martinien. Tours antique et médieval. Lieux de vie, temps de la ville. Tours: FERACF
- GREGORIO DE TOURS (1859). Histoire ecclésiastique des Francs. T. 1. París

- LASTEYRIE, Robert de (1892). L'église Saint-Martin de Tours, étude critique sur l'histoire et la forme de ce monument du Ve au XIe siècle. Mémoires de l'Institut national de France. T. 34
- LELONG, Charles (1975). La nef de Saint-Martin de Tours. Bulletin Monumental. T. 133
- MABILLE, Emile (1869). Les invasions normandes dans la Loire et les pérégrinations du corps de saint Martin. Bibliothèque de l'École des Chartes. París: A. Franck
- QUICHERAT, J. (1869). Restitution de la basilique de Saint-Martin de Tours. París: Didier
- SAPIN, Christian (2007). La basilique primitive, du 5e au 10e siècle. Tours antique et médieval. Lieux de vie, temps de la ville. Tours: FERACF
- VAUCELLE, E. R. (1908). La collégiale de Saint-Martin de Tours des origines à l'avènement des Valois. París: Picard

Situación:

El monasterio de Saint-Martin se encuentra en el centro de Tours. Junto a la basílica actual se encuentran los restos de la anterior

Superposición de la basílica antigua sobre la ciudad de Tours

Baldiri B. - Julio de 2017