la Isla de Francia
Convento de los Blancs Manteaux. París
Couvent des Blancs-Manteaux
< anterior Inicio Francia Isla de Francia París siguiente >

París

Este convento estuvo ocupado por diferentes órdenes religiosas durante su existencia. Fue fundado en 1257 por una comunidad de Serfs de la Vierge Marie, más conocidos como Blancs-Manteaux, seguidores de la Regla de San Agustín. Esta orden fue disuelta en 1274 en el Concilio Ecuménico de Lyon II en el momento de la reorganización y simplificación de las órdenes mendicantes. A finales de siglo (1297) el convento fue ocupado por una comunidad de guillermitas que ya existía desde hacía años en los alrededores de la ciudad. Los miembros de la antigua comunidad de Blancs-Manteaux fue absorbida por los guillermitas después de adoptar la Regla de San Benito que seguían estos últimos. Fue una casa importante de la orden de Eremitas de San Guillermo, que había establecido aquí un noviciado.

Blancs Manteaux
Iglesia de los Blancs Manteaux

Serfs de la
Vierge Marie

Guillermitas

Petits Capucins du Marais

Blancs Manteaux
Los Blancs Manteaux, París
Detalle del Plan de Paris (Michel E. Turgot, 1734-39)

Blancs Manteaux
Monje de los Serfs, o Blancs Manteaux
Ilustración de Histoire des ordres
(1715)
Bibliothèque nationale de France

Sin embargo, en el siglo XVII se vio en la necesidad de reformarse en cuanto a la observancia y después de otros intentos, en 1618 pasó a formar parte de la congregación benedictina de Saint-Maur, en calidad de priorato. Debido al mal estado físico de las dependencias monásticas, en 1685 se puso la primera piedra de un nuevo edificio. En 1790 la casa monástica fue suprimida, los monjes expulsados y las dependencias ocupadas por un cuartel. En 1801 se recuperó el culto en la iglesia, en función de parroquia.

Blancs Manteaux

Blancs Manteaux
Imagen de Mbzt, n Wikimedia

Blancs Manteaux
El convento de los Blancs Manteaux
Ilustración de Description de Paris, de Versailles, de Marly... (1742)

Priorato de Blancs Manteaux
Grabado núm. 68 del Monasticon Gallicanum

Blancs Manteaux
Tumba del obispo Louis Guillart (+ 1565)
Ilustración del  l'Épitaphier du vieux Paris (1742)

Blancs Manteaux
Los Blancs Manteaux
Ilustración de Antiquités nationales, ou Recueil de monumens... Vol. 4
Aubin-Louis Millin, 1792

- RAUNIÉ, Émile (1893). Épitaphier du vieux Paris, recueil général des inscriptions funéraires des églises, couvents... Vol. 2. París: Imp. Nationale

Situación:

La iglesia del convento de los Blancs Manteaux (5) se encuentra en la calle del mismo nombre, en París