la Isla de Francia
Convento de los Petits Capucins del Marais. Capuchinos
Couvent des Petits-Capucins du Marais
< anterior Inicio Francia Isla de Francia París siguiente >

París

Era una casa capuchina que fue fundada en 1623 gracias a la iniciativa de varias personalidades del barrio del Marais que deseaban su presencia, desde el 1621 se disponía de la correspondiente autorización. Claude Charlot, que luego daría nombre a la calle donde se ubica el convento, les facilitó el primer establecimiento de los frailes llegados del otro convento capuchino de París, fundado anteriormente y situado en la calle Saint-Honoré. En 1624 adquirieron un terreno de juego donde se practicaba el jeu de paume, espacio que poco a poco fueron ampliando para construir el nuevo convento. El mismo año de 1624 se pudieron trasladar de manera provisional. A finales del siglo XVII y comienzos del XVIII se rehicieron y ampliaron las construcciones. La iglesia conventual estaba dedicada a la Immaculée Conception. En 1715 comenzaron las obras de una nueva iglesia. Tras su supresión a causa de la Revolución, en 1791 la iglesia tomó funciones parroquiales por poco tiempo, en 1793 fue clausurada y vendida. Las dependencias conventuales desaparecieron pero la iglesia recuperó el culto en 1803 y más tarde cambió la advocación por la de Saint-Jean-Saint-François. En 1965 fue clausurada de nuevo y desde 1970 lo ocupa la iglesia armenia, siendo ahora la catedral de la Sainte-Croix des Arméniens.

Petits Capucins du Marais
Iglesia de los Petits Capucins del Marais

Capuchinos

Los Petits Capucins del Marais, París
Detalle del Plan de Paris (Michel E. Turgot, 1734-39)

Los Petits Capucins del Marais

Planta del convento de los Petits Capucins del Marais
Publicada en el Épitaphier du vieux Paris (1893)

Encuentro entre Abraham y Melquisedec (c1630)
Procedente de los Petits Capucins del Marais
Laurent de La Hyre
Museo de Belles Arts de Rennes

El convento de los Petits Capucins
Detalle del plano de "Temple"
en Recherches critiques, historiques et topographiques... Vol. 3 (1775)
Bibliothèque de l'Institut National d'Histoire de l'Art, collections Jacques Doucet

- RAUNIÉ, Émile (1893). Épitaphier du vieux Paris, recueil général des inscriptions funéraires des églises, couvents... Vol. 2. París: Imp. Nationale

Situación:

La iglesia del convento de los Capucins del Marais (4) se encuentra an la calle Charlot/du Perche, de París