Abadía de Saint-Pierre de Solignac
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Alto Vienne siguiente >

Alto Vienne

Este monasterio fue fundado en 631 por San Eloy, de profesión orfebre, un personaje nacido cerca de aquí y que había entrado en la corte del rey merovingio Clotario II y de su sucesor Dagoberto, el cual le cedió estas tierras cerca de Limoges. Para ocuparlas Eloy hizo venir unos monjes del monasterio de Luxeuil (Alto Saona) que había fundado san Columbano a finales del siglo VI y donde se seguía una regla redactada por él mismo. A partir de ahí se formó el monasterio de Solignac, el primer abad del cual fue san Remacle, también venido de Luxeuil. Pronto se convirtió en un centro religioso de primer orden y de ahí salieron el mismo san Eloy como obispo de Tournai y Noyon, san Remacle obispo de Maastricht y fundador del monasterio de Stavelot (Bélgica) y los también santos Hadelin y Telo. La casa sufrió los efectos destructivos de una invasión sarracena (735 ?) y normanda a finales de ese siglo; constan aportaciones de los monarcas carolingios para financiar su reconstrucción.

Solignac
Abadía de Solignac

Prebenedictino

Solignac
Abadía de Solignac

Sant Eloi
San Eloy, el fundador
Les images des saints, 1636

Solignac
Fachada restaurada

Solignac
Decoración románica exterior

Hacia el 820 la casa fue reformada en cuanto a su normativa y adoptó la regla de San Benito que Benito de Aniane impulsó con la estrecha colaboración de Luis el Piadoso. A mediados de ese siglo el monasterio volvía a resultar destruido debido a nuevas invasiones y la comunidad se vio obligada a dispersarse. Sin embargo, en los años siguientes el monasterio de Solignac participaba en los eventos religiosos de la época y mantenía relaciones con los grandes monasterios como Saint-Denis, Saint-Géraud de Aurillac, La Chaise-Dieu, Fleury... y obtuvo títulos y privilegios diversos. Por otra parte la abadía llegó a reunir un amplio tesoro integrado por reliquias muy diversas y se convirtió en lugar de paso de los peregrinos.

Solignac
Abadía de Solignac

Solignac
Abadía de Solignac

Solignac
Esquema de la planta de la iglesia de Solignac

Con todo ello se fueron construyendo, restaurando y modificando diferentes iglesias en este lugar. El edificio actual es, en su mayor parte, del siglo XII. Volvió a sufrir los efectos destructivos de las guerras en la segunda mitad del siglo XIV, esta vez a causa de la de los Cien Años y aún más adelante con las guerras de Religión que conllevaron el saqueo de la casa en 1568. Todo ello agravó su decadencia y provocó que en 1619 se incorporara a la congregación de Saint-Maur que se encargó de enderezar el establecimiento tanto en la vertiente monástica como en la reconstrucción de los edificios. La vida conventual terminó con la Revolución y ahora la iglesia, restaurada, es la parroquial de Solignac.

Solignac
Abadía de Solignac

Solignac
Abadía de Solignac

Solignac
Abadía de Solignac

Solignac
Abadía de Solignac

Solignac
Abadía de Solignac

Solignac
Abadía de Solignac

Solignac
Abadía de Solignac

Solignac
Abadía de Solignac

Solignac
Abadía de Solignac

Solignac
Abadía de Solignac

Solignac
Abadía de Solignac

Solignac
Abadía de Solignac

Solignac
Abadía de Solignac

Solignac
Abadía de Solignac

Solignac
Mural con san Cristóbal

Solignac
Relicario de san Telo

El monasterio de Solignac representado en

Bibliografía:
- FAGE, René (1923). Solignac. Congrès archéologique de France LXXXIV session tenue a Limoges. París: Picard
- LECLER, A. (1896). Chronique du Monastère de Saint-Pierre de Solignac. Limoges: Ducourtieux
- MAURY, Jean, i altres (1960). Limousin roman. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque