Abadía de Valmagne

Abbaye de Valmagne / Vallis Magna / Villa Magna

(Villeveyrac, Hérault)

Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne

El topónimo Vallis (o Villa) Magna es conocido desde la antigüedad, aquí se localizaba un conocido manantial de agua. En 1138, este lugar fue escogido por un grupo de monjes benedictinos procedentes del monasterio de Notre-Dame d'Ardorel (Tarn) para establecerse. La fundación fue patrocinada por Ramon I Trencavel y confirmada al año siguiente por el obispo de Agde. Dependía de la abadía de Cadouin (Dordoña). En aquella época la comunidad seguía la regla de San Benito.

Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Nártex y fachada de la iglesia

En 1144, poco después de la fundación, Valmagne pasó a gobernarse según la regla cisterciense, que en aquella época estaba en pleno desarrollo. La comunidad silocitó al papa desvincularse de Cadouin y Ardorel, lo que obtuvo en 1145, poniendo la casa bajo la dirección de la abadía de Bonnevaux (Isère) y provocando la confrontación con los Trencavel que se opusieron a ello éxito; en 1159 el papa Adriano IV confirmaba su afiliación al Císter. Con los cistercienses, la abadía conoció una época de esplendor, con abundantes donaciones que hicieron que la riqueza de la comunidad fuera considerable, manteniendo una serie de granjas a su servicio distribuidas por la región, sin olvidar las buenas relaciones con la nobleza. En 1245 pasó a depender de aquí la cercana abadía femenina de Vignogoul.

Resultado de esta prosperidad fue la decisión de edificar una nueva iglesia, que debería sustituir (aunque sólo tenía cien años) el antiguo edificio románico por una nueva construcción gótica, una iglesia de dimensiones considerables (53 m de largo y 23 m de altura). En el siglo XIV empezó la construcción del claustro gótico, conservando elementos del anterior, románico. El inicio de la decadencia vino marcado por la epidemia de peste negra que devastó esta región (1348), algunos monjes murieron y otros huyeron de la abadía. También le afectó la guerra de los Cien Años y el ir y venir de los mercenarios. Poco a poco, se vendieron las propiedades para hacer frente a los gastos.

Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Interior del nártex

Filiación de Valmagne

A partir de 1477 la comunidad pasó a estar dirigida por abades comendatarios. Con la voluntad de mejorar la dirección, los abades eran nombrados desde fuera, en lugar de ser elegidos por la propia comunidad entre sus miembros. Esto solía conducir a una relajación de la vida religiosa por un lado y al desinterés del abad por la misma abadía por el otro. A mediados del siglo XVI el mismo abad se hizo protestante y atacó Valmagna. El resultado de todo esto es que a partir de 1575 se encuentra una abadía abandonada y en proceso de ruina. A partir del siglo XVII se realizaron trabajos de mantenimiento, muchas partes de la iglesia fueron tapiadas para evitar su caída y se restauró el claustro. A finales de este siglo se realizaron obras importantes, pero la abadía quedó muy endeudada y sin medios económicos para hacerle frente.

A finales del siglo XVIII la comunidad era muy reducida y en 1790 los tres últimos monjes la abandonaron, llevándose los pocos objetos de valor que todavía quedaban. El abandono permitió que los restos del mobiliario y archivo fueran incendiados. Pasó a propiedad pública y se procedió a la venta de bienes. En 1791 fue adquirido por un particular que se dedicó a la elaboración de vino. La misma iglesia servía de bodega y construyó unas grandes botas empotradas en las capillas laterales, tanto en la nave como en el ábside. En 1838 cambió de propietario y actualmente sigue en manos de la misma familia que se dedica a la viticultura. Se están llevando a cabo trabajos de conservación y restauración.

Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Portada de la iglesia
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne

La iglesia es un ejemplar gótico de grandes dimensiones, de tres naves, con crucero y presbiterio rodeado por una girola, con siete capillas radiales. Cabe decir que el edificio se levantó con piedra local de poca calidad y ahora se encuentra en muy mal estado. Es por eso que muchas de sus aberturas, ventanales e incluso espacios entre las columnas de la nave se encuentran muradas, para asegurar la estabilidad. Incluso ha caído alguna de los contrafuertes. La fachada principal está precedida por un nártex entre dos poderosas torres de defensa. En su interior sorprende la serie de botas de vino de grandes dimensiones que ocupan las capillas laterales. Tratándose de una construcción cisterciense, la decoración está reducida al mínimo: las claves de bóveda y elementos vegetales en los pilares (de sección elíptica), a modo de capitel.

La ala de levante del claustro es la más antigua. Se trata de un patio de gran tamaño cerrado por cinco grandes arcos apuntados a cada lado, separados por contrafuertes. Cada uno de estos arcos presenta una serie de arcos (unos de medio punto y otros apuntados) sobre columnas y, encima, un gran óculo. El ala sur del claustro está centrada por el lavabo, de planta octogonal, con una serie de tres arcos a cada lado. En medio está la fuente y todo el conjunto está cubierto por unos nervios de piedra que soportan una parra que le da sombra en verano. La sala capitular conforma la parte más antigua de la abadía. Se accede a ella por un portal flanqueado por unos ventanales de doble ancho, soportado por columnas y capiteles de diferentes tipos. Es una nave única, sin pilares que soporten la bóveda. En el muro del fondo se abre un ventanal triple. Hay otros elementos de menor entidad, entre ellos la sala de monjes, refectorios, bodegas, dormitorio en el piso superior, además del edificio que se levantó en el siglo XVII.

Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Deambulatorio
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
El presbiterio
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Campanario desde el lavabo
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Capiteles de la portada de la sala capitular
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Templete del lavabo
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Templete del lavabo
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Templete del lavabo
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Dependencias renovadas
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne
Jean J. B. Laurens (1840)
Collections de Montpellier Méditerranée Métropole
Abadía de Valmagne
Abadía de Valmagne

Bibliografía:
  • AUBERT, Marcel (1951). Abbaye de Valmagne. Congrès Archéologique de France. 108. Montpeller. París: Société Française d’Archéologie
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4: Tolosa de Ll.: Privat
  • GAUDART, Diane de (2000). Abbaye de Valmagne. Moisenay: Éd. Gaud
  • RENOUVIER, Jules (1840). Monumens de quelques anciens diocèses de Bas-Languedoc. Montpellier: Picot

Vista aèria

Al oeste de la población de Villeveyrac (Hérault), donde pertenece. Ese lugar se elcuentra al este de Pézenas, dirección Montpellier