Priorato de Santa Maria del Vilar

Sainte-Marie du Vilar

(Villelongue-dels-Monts, Rosellón, Pirineos Orientales)

Santa Maria del Vilar

En 1083 llegó al Vilar el monje Joan procedente de la canónica de Vilabertran, ocupando el lugar de una antigua iglesia de época carolingia. En este lugar se reunió una comunidad bajo la dirección de Joan, personaje que más adelante se desplazó a Lledó, donde en 1089 se fundó la canónica de Santa Maria, de la que sería su primer prior.

La casa del Vilar pasó a depender de la canónica de Santa Maria de Lledó, situación que se confirmó en 1094 y aún en 1123, cuando el papa Calixto II también situaba a esta casa del Vilar entre las posesiones de Lledó. La canónica de Santa María del Vilar fue ampliada y consagrada de nuevo por el obispo de Elna en 1142. En el siglo XIV este pequeño priorato o, mejor, pavordía cayó en decadencia y en 1535 se unificó con Lledó, dejando de existir como tal. Por otra parte, las canónicas agustinianas se secularizaron de forma general en 1592, entre ellas la de Lledó. Santa Maria del Vilar pasó a depender más adelante de la parroquia de Villalonga y fue cayendo en el abandono.

En 1802 el Vilar se vendió, pasando a manos de particulares, se convirtió en una explotación agrícola que también quedó abandonada en 1942. La casa se recuperó, excavó y restauró por iniciativa de los nuevos propietarios a partir de 1993 y actualmente acoge una comunidad ortodoxa. Se conserva la iglesia, una construcción de nave única, con transepto y tres ábsides, conserva todavía importantes restos de pintura mural y una puerta decorada, también se ha recuperado la galería del claustro y otras dependencias, además de restos de las primeras construcciones, anteriores a la fundación de la canónica.

Restos de una iglesia carolingia
Fuente reorrománica