Abadía de Notre-Dame de Sorèze

Notre-Dame de la Sagne / Abbaye de Sorèze / Soricinium

(Sorèze, Tarn)

Abadía de Sorèze
Abadía de Sorèze

La fundación de este monasterio es conocida de forma indirecta, un documento que no ha sido posible fechar, menciona que fue obra de Pipino el Breve, esto significa a mediados del siglo VIII. En ese momento la casa era conocida con el nombre de Notre-Dame de la Sagne. En 817, desde Sorèze se fundó el priorato de Saramon, que fue vendido en 903 para financiar la reconstrucción del monasterio, que había sido arrasado en 864 por una invasión normanda.

Abadía de Sorèze
Abadía de Sorèze

En 1119, Sorèze quedó sometido a la abadía de Moissac (Tarn y Garona) con el fin de recuperar la regularidad que había perdido. En el transcurso de los siglos XIII y XIV, la abadía gozó de un período de relativa prosperidad, pero quedó muy afectada por la guerra de los Cien Años y la peste negra (1348). A partir del abadiato de Jean de Langeac (1523-1535) el monasterio pasó a tener abades comendatarios. En 1571 sufrió los efectos de las guerras de Religión y la iglesia fue incendiada, junto con los archivos y objetos de valor, que se perdieron definitivamente. En 1573 el monasterio fue ocupado nuevamente por los hugonotes y todo el conjunto monástico quedó destruido, al igual que la vecina iglesia parroquial de Saint-Martin, de la que queda el campanario. La comunidad se dispersó y refugió en las casas que tenía en las inmediaciones.

En 1637 la abadía quedó bajo la obediencia de la congregación de Saint-Maur, que se hizo cargo del lugar e impulsó las obras de reconstrucción, empezando por la iglesia, edificada entre 1638 y 1642, y terminando por las otras dependencias. Con la llegada de los mauristas la abadía tomó también el rol de escuela, acogiendo a alumnos desde 1682, aunque entre 1722 y 1757 este centro educativo permaneció cerrado. Por voluntad real, en 1776 la escuela de Sorèze pasó a ser una Escuela Real Militar, que siguió dirigida por los benedictinos mauristas, que combinaban su vida religiosa con la de la enseñanza. Con la revolución los bienes de la abadía fueron vendidos, pero se mantuvo la actividad escolar, que se prolongó, con diferentes situaciones y direcciones, hasta 1991, cuando se cerró definitivamente.

Abadía de Sorèze
Abadía de Sorèze
Abadía de Sorèze
Abadía de Sorèze
Abadía de Sorèze
Abadía de Sorèze
Abadía de Sorèze
Sorese a l'època maurista
Abadía de Sorèze
Abadía de Sorèze
Abadía de Sorèze
Abadía de Sorèze
Abadía de Sorèze
Abadía de Sorèze
Abadía de Sorèze
Abadía de Sorèze
Abadía de Sorèze
Abadía de Sorèze

• DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4. Tolosa de Ll.: Privat
  • JOLIBOIS, Émile (1887). Fondation de l’abbaye de Sorèze. Revue historique, scientifique et littéraire du département du Tarn. Vol. VI
  • MARTURÉ, B.-A. (1822). Histoire du Pays Castrais. Castres: J. Auger
  • MUNIER, Marie-Odile (1999). Au pied de la Montagne Noire, Sorèze, une abbaye, une école. Laval: Siloë
  • PEIGNÉ-DELACOURT, Achille (1877). Monasticon Gallicanum. Paris: G. Chamerot
  • POUSTHOMIS-DALLE, Nelly (1985). L’abbaye et le collège de Sorèze aux XVIIe et XVIIIe siècles. Congrès Archéologique de France. 140e session. Albigeois. París: Société Française d’Archéologie

En el centro de Sorèze, Tarn