Priorato de Saint-Pierre de Varen

Prieuré Saint-Pierre de Varen

(Varen, Tarn y Garona)

Saint-Pierre de Varen

El priorato benedictino de Saint-Pierre de Varen fue fundado en el siglo X desde la abadía de Aurillac (Cantal, Auvernia), según la tradición, el propio Géraud de Aurillac († 909) intervino en ella. La casa se menciona documentalmente desde el año 972, y su relación con Aurillac, no es explícita hasta 1289. Junto a la iglesia monástica, dedicada a san Pedro, había una segunda, la de Saint-Serge, parroquial, donde se conservaban y veneraban las reliquias del santo titular.

Con la guerra de los Cien Años, se clausuró la puerta principal de la iglesia por motivos de defensa y se eliminó el ábside, quizás fue entonces cuando se perdió el claustro, reemplazado por unos arbotantes muy aparentes que soportan los muros de la iglesia. El priorato sólo dependía de la abadía madre y no estaba sometido a la diócesis, esta situación ayudó a mantener su influencia y poder, llegó a reunir un amplio señorío, en el siglo XV construyó un castillo-palacio donde residían los priores. En 1561 el priorato fue secularizado y quedó a cargo de una comunidad de doce canónigos dependiente del obispado de Rodez. Varen era el centro de un decanato con la residencia del titular, comendatario.

El lugar sufrió el asalto de los hugonotes durante las guerras de Religión (1573 y 1581). En 1768 se derrumbó la iglesia de Saint-Serge trasladando el culto a Saint-Pierre, en 1812 sus restos se retiraron. El capítulo de canónigos desapareció con la Revolución, y en 1793 el conjunto prioral fue vendido. Del priorato queda su iglesia con funciones parroquiales, es de finales del siglo XI, con algunas modificaciones. Es de tres naves, sin transepto ni ábside central, que se perdió. En el interior se conserva una importante serie de capiteles, además de una pila de agua bendita, del siglo VIII.

Pila de agua bendita
Palacio del decanato

Bibliografía:
  • DESHOULIÈRES, M. (1938). Varen. Congrès Archéologique de France. 100e session. Figeac, Cahors et Rodez. París: Picard
  • DURLIAT, Marcel (1978). Haut-Languedoc roman. Zodiaque
  • FAU, Jean-Claude (1971). Les Chapiteaux de Varen. Bulletin de la Société archéologique de Tarn-et-Garonne, vol. 96
  • PRADALIER-SCHLUMBERGER, Michèle (2014). Varen, église Saint-Pierre. Congrès Archéologique de France. Monuments de Tarn-et-Garonne. París: S. F. Archéologie

En Varen (Lot y Garona), a orillas del Avairon