Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Winoc. Bergues
Abbaye de Saint-Winoc
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Norte siguiente >

Norte

Winoc, de familia noble, había nacido en la Bretaña a mediados del siglo VII, muy joven abandonó su hogar para viajar a Inglaterra y después ingresó en la abadía de Sithiu, fundada por san Bertin y que más adelante sería conocida con la advocación de Saint-Bertin (Saint-Omer, Paso de Calais). Discípulo del mismo san Bertino, dejó la primera abadía con otros monjes para fundar un nuevo establecimiento en Bergues. El 693 san Winoc y la misma abadía de Sithiu recibieron la donación de unas tierras en Wormhout donde se estableció el santo, fundando un nuevo monasterio dedicado a san Martín, dependiente de Sithiu. El 717 Winoc murió en ese lugar, donde fue enterrado. El monasterio de Saint-Martin de Wormhout quedó destruido para siempre el 880 a causa de las invasiones normandas, no se reconstruyó nunca, la tradición dice que las reliquias del santo se salvaron milagrosamente y fueron trasladadas a Saint-Bertin (el antiguo Sithiu).

Saint-Winoc
Saint-Winoc

Banedictinos

Saint-Winoc
Bergues, con el monasterio
Bergues St-Winoc, ville des Pays-Bas (s.XVIII)

Saint-Winoc
Saint-Winoc

El conde de Flandes Balduino II el Calvo fortificó el lugar de Bergues y el 902 hizo trasladar las reliquias de san Winoc y también miembros de la antigua comunidad desde Wormhout impulsando la creación de una canónica regular que pronto sería conocida y popular gracias a la presencia de las reliquias de san Winoc, consideradas milagrosas. El 1022 Balduino IV el Barbudo fortificó de nuevo Bergues donde fundó un monasterio benedictino e hizo venir una comunidad desde Saint-Bertin que custodió en adelante las reliquias de san Winoc, hasta la Revolución. La canónica fue suprimida y su iglesia se convirtió en parroquial. El monasterio de Saint-Winoc (Bergues) quedó vinculó al de Saint-Bertin. El 1083 un gran incendio afectó la ciudad y monasterio de Bergues, los episodios adversos se fueron sucediendo (1383, 1494, 1558, 1578...) entre épocas de normalidad, según la situación política de la región. Con la Revolución terminó la vida monástica en este lugar, el monasterio fue derribado en 1793. Ahora sólo queda una parte de la iglesia y una torre restaurada en 1815.

Saint-Winoc
Saint-Winoc