Países del Loira
Abadía de Saint-Aubin de Angers
Abbaye Saint-Aubin d'Angers
< anterior Inicio Francia Países del Loira Maine y Loira siguiente >

Maine y Loira

Hay constancia de la existencia de una canónica en la antigua iglesia de Saint-Aubin dedicada al obispo de Angers san Albino que ocupó el cargo entre los años 529 y 550. Anteriormente aquella iglesia había sido dedicada a san Germán de Auxerre y habría sido construida a iniciativa del rey merovingio Childeberto I (511-558) sobre una iglesia anterior y con la intervención del obispo de París, san Germán. Consta su condición de canónica, al menos desde la época de Carlomagno (768-814) e incluso hay noticias en este sentido de comienzos del siglo VII y tradicionalmente, desde su creación. En 966 el obispo de Angers modificó la estructura de esta casa cambiando la comunidad de canónigos por otra de monjes benedictinos. El 1032 y a causa de un incendio la casa se ​​reconstruyó, en aquella época era un centro importante y poderoso. Durante la primera mitad del siglo XII se reconstruyó otra vez el monasterio, de aquella construcción hay importantes restos de la portada de la sala capitular.

Saint-Aubin d'Angers
Torre de Saint-Aubin

Canónigos

Portada de la sala capitular

Patio de la actual Prefectura de Angers

En los siglos siguientes se fueron rehaciendo las dependencias monásticas, sobre todo en la segunda mitad del siglo XVII. Anteriormente había sufrido los efectos de la llegada de abades comendatarios, que no facilitaron la recuperación de su situación de decadencia, y de las guerras de Religión. En 1660 pasó a manos de la congregación de Saint-Maur que se encargó de su restauración, incluyendo nuevas edificaciones. Mantuvo su actividad monástica hasta la Revolución, en 1790, fecha en que fue suprimida lo que conllevó su destrucción, prácticamente total respecto a la iglesia. De las construcciones monásticas que aún se mantienen cabe destacar, además de las edificaciones más modernas, la antigua torre y la portada de la sala capitular, que se ha conservado porque había sido emparedada.

Saint-Aubin de Angers

Sant Albí d'Angers
Wikimedia Commons

Angers pittoresque (1843)

Plan historique de la ville d'Angers (1792)

Sello de la abadía de Saint-Aubin

Bibliografía:
- BROUSSILON, Bertrand de (1903). Cartulaire de l’abbaye de Saint-Aubin d’Angers. Angers: Germain et Grassin
- HERBÉCOURT, Pierre d’ (1959). Anjou roman. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- TARDIF-DESVAUX (1843). Angers pittoresque. Angers: Cosnier et Lachèse