Países del Loira
Abadía de Fontevraud. Fontevrault
Abbaye Notre-Dame de Fontevraud
< anterior Inicio Francia Países del Loira Maine y Loira siguiente >

Maine y Loira

Fontevraud es una de las fundaciones monásticas puestas en marcha por Robert de Arbrissel, uno de los personajes que dieron impulso a las nuevas órdenes monásticas renovadas, en el marco de la Reforma gregoriana. Robert ya había fundado anteriormente el monasterio de La Roë que sometió a la Regla de San Agustín, más adelante reunió un amplio grupo de seguidores que se asentó hacia el año 1101 cerca de Saumur donde adaptaron el lugar con dependencias para acoger una comunidad femenina y otra masculina, dando paso al monasterio y la orden de Fontevraud. Robert continuó su labor evangelizadora y dejó la construcción del nuevo establecimiento bajo la dirección de una priora, Hersenda de Champagne. La orden de Fontevraud se caracteriza por la coexistencia de comunidades dobles en sus monasterios, seguidores de una regla propia, adaptada de la Regla de San Benito.

Fontevraud
La iglesia del monasterio de Fontevraud

Fontevraud

Fontevraud
Torre de la iglesia de Fontevraud

Fontevraud
Portada norte de la iglesia

En 1106 la experiencia recibió la aprobación de la Santa Sede que el 1113 otorgaría a la casa el beneficio de exención. En 1115 Peronella de Chemillé se convirtió en la primera abadesa de Fontevraud, poco antes de la muerte del fundador, hacia el 1117. El monasterio de Fontevraud, y también sus prioratos que se fueron fundando en el transcurso del tiempo por toda Francia, tenía la particularidad de estar dirigido por una abadesa a la que también estaba sometida la comunidad masculina que formaba parte del mismo, aunque con dependencias propias, aquellas comunidades masculinas se dedicaban al trabajo manual ya la asistencia religiosa de las monjas. En su comienzo el monasterio consistía en cabañas rudimentarias lo que no fue obstáculo para que pronto dispusiera de una organización compleja formada por el "Grand-Moutier" para la comunidad femenina, un segundo monasterio (Saint-Jean de l'Habit) para la masculina, una casa para acoger arrepentidas (Sainte-Marie-Madeleine) y una última como leprosería (Saint-Lazare).

Fontevraud
Dibujo de pa portada norte
Fontevraud. Porte de l'église des Religieuses du costé à gauche
Louis Boudan,
1699
Bibliothèque nationale de France

La iglesia del monasterio de Fontevraud empezó a levantarse desde el comienzo, hacia el 1105 y gracias al apoyo económico de la casa condal de Anjou, el papa Calixto II consagró su altar en 1119. Mas adelante se construyó la nave cubierta con cúpulas. Todo este conjunto fue sufriendo modificaciones más o menos importantes en el transcurso de los años y después de resultar dañado a partir de la Revolución, se ha restaurado. Esta iglesia fue también panteón de la dinastía Plantagenet y aún conserva los sepulcros de Enrique II (1133-1189), de su esposa Leonor de Aquitania (1122-1204) y de su hijo Ricardo Corazón de León (1157-1199), además de Isabel de Angulema (c1188-1246), esposa de Juan sin Tierra.

Fontevraud
Puerta occidental de la iglesia

Fontevraud

Después de pasar una época de decadencia a causa de la guerra de los Cien Años que afectó también a sus prioratos, la orden de Fontevraud fue reformada con una nueva regla y la reorganización de sus casas, una larga operación que se desarrolló entre el 1474 y 1533, en 1503 fue reformada esta abadía. Durante el siglo XVI y XVII se desarrolló un amplio proceso constructivo que afectó profundamente la mayor parte de las dependencias monásticas. Entre 1789 y 1791 la abadía se vio afectada de lleno por la Revolución con el resultado de la supresión de la orden, el abandono del monasterio y el saqueo de las dependencias en el que se perdió la práctica totalidad de los bienes muebles que contenía. En 1804 el lugar se convirtió en prisión lo que obligó a hacer modificaciones importantes en los edificios aunque impidierin su destrucción. Esta situación se mantuvo hasta 1963, fecha a partir de la cual comenzaba su restauración, aunque anteriormente el lugar ya había sido protegido por su condición de monumento histórico.

Fontevraud
Abadía de Fontevraud
Detalle de Veüe de l'Abbaye et du bourg de Fontevrault
Louis Boudan,
1699

Fontevraud
La nave de la iglesia

Fontevraud
Cúpula de la nave

Fontevraud
Deambulatorio

Fontevraud
El crucero desde el presbiterio

Fontevraud
El transepto

Fontevraud
Capiteles de la nau

Fontevraud
Sepulcros de Ricardo Corazón de León y de Isabel de Angulema

Fontevraud
Sepulcros de Enrique II y de su esposa Leonor de Aquitania

Fontevraud
Sepulcro de Robert de Arbrissel, ahora destruído

Fontevraud
Portal de la galería norte del crucero

Fontevraud
El claustro

Fontevraud
El claustro

Fontevraud
El claustro

Fontevraud
El claustro

Fontevraud
Gabrielle de Rochechouart
Abadesa de Fontevraud entre 1670 y 1704
Ilustración publicada en Gabrielle de Rochechouart de Mortemart (1871)

Fontevraud
Portada de la sala capitular

Fontevraud

Fontevraud

Fontevraud

Fontevraud

Fontevraud

Fontevraud

Fontevraud

Fontevraud

Fontevraud

Fontevraud
El refectorio

Fontevraud
Ala sur del complejo, con el refectorio y la cocina

Fontevraud
Cocina medieval

Fontevraud
Cocina medieval

Fontevraud
Cocina medieval

Fontevraud
Fontevraud

Fontevraud
Fontevraud

Fontevraud
Saint-Jean de l'Habit, la abadía
Louis Boudan,
1699

Fontevraud
Ruinas de Saint-Jean de l'Habit (1816)
Jean-Lubin Vauzelle

Fontevraud
Planta de Fontevraud, publicada por Albert Lenoir en
Architecture monastique (1856)
A - Grand Moûtier
B - Sainte-Marie-Madeleine
C - Saint-Lazare

- Fontevraud el ses prieurés. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- MALIFAUD, G. (1868). L'abbaye de Fontevrault. Notice historique et archéologique. Tours: Bouserez
- PARROT, Armand (1880). Mémorial des abbesses de Fontevrault issues de la maison royale de France. Angers: Lachèse et Dolbeau
- PRIGENT, Daniel (2010). L’abbaye de Fontevraud. Fontevraud l’Abbaye: Abbaye de Fontevraud

Al sudeste de Saumur