Países del Loira
Abadía de Notre-Dame de La Grainetière
Abbaye Notre-Dame de La Grainetière
< anterior Inicio Francia Países del Loira Vendée siguiente >

Vendée

El terreno donde se levantó el monasterio de Grainetière fue entregado hacia el 1130 por Gilbert de La Chaize, señor del lugar, al abad Guillaume de Fontdouce (Charente Marítimo). Por una bula del papa Lucio II 1145 sabemos que tenía el título de abadía y que pertenecía al Císter. Por otra parte, se considera esta casa una de las fundaciones inspiradas por Géraud de Salles aunque éste había fallecido en 1120. Durante los decenios siguientes se fue desarrollando la construcción del complejo monástico gracias a las donaciones recibidas de la nobleza local. Después de la guerra de los Cien Años, que no afectó de manera especial esta casa, el lugar fue fortificado. Durante la segunda mitad del siglo XV comenzó a estar regida por abades comendatarios. Después de las guerras de Religión, en la segunda mitad del siglo XVI, el monasterio fue restaurado y en el siglo XVIII se encontraba en decadencia. Con la Revolución quedó sin comunidad y el lugar se puso a la venta convirtiéndose en el centro de una explotación agrícola. A mediados del siglo XX el lugar fue protegido y desde 1979 vuelve a estar ocupado, ahora con una comunidad benedictina de la congregación de Notre-Dame d'Espérance.

La Grainetière
Claustro de La Grainetière

La Grainetière

La Grainetière

La Grainetière

La Grainetière

La Grainetière
Sala capitular, ahora capilla del monasterio

La Grainetière
La nave de la iglesia en ruinas

La Grainetière
Cabecera de la iglesia

La Grainetière
Fachada oriental del monasterio

La Grainetière
Ábside de la iglesia

La Grainetière
Ventanal

La Grainetière
Torre y restos del antiguo refectorio

La Grainetière
La Grainetière

La Grainetière
Torre de defensa

La Grainetière
La Grainetière
Representado en Notes et croquis sur la Vendée (1843)
Google Llibres

La Grainetière
Iglesia de La Grainetière, aón con gran parte de la cabecera
Representada en Notes et croquis sur la Vendée (1843)
Google Llibres

Bibliografía:
- ANDRAULT-SCHMITT, Claude (1996). L’abbaye de la Grainetière. Congrès Archéologique de France. Vendée. París: Société Française d’Archéologie
- CHAPPOT DE LA CHANONIE, L. (1890). Une poignée de documents sur l’abbaye de la Grainetière. Revue du Bas-Poitou. Fontenay-le-Compte / París / Niort
- GAUDUCHEAU, C. (1979). “La Grainetière” retrouve la vie monastique. Société d’Etudes Folkloriques du Centre-Ouest. Tom. XIII/3
- MONBAIL, Emilien de (1843). Notes et croquis sur la Vendée. Niort: Robin

En Les Herbiers. Al nordeste de La Roche-sur-Yon