Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Corneille de Compiègne
S. Cornelius Compendiensis
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Oise siguiente >

Oise

En la alta edad media, Compiègne tenía una de las residencias o palacios que disponía la monarquía merovingia, casa que posiblemente dataría de la época de Clodoveo I (que reinó entre el 481 y 511). Gregorio de Tours sitúa la muerte de Clotario I (561) en este lugar. En los años posteriores fue escenario de muchos actos en los que intervinieron los monarcas merovingios y más adelante los carolingios. En época de Carlos el Calvo (840-877) se había convertido en el centro más importante de la corte carolingia y el año 876 este monarca fundó una capilla dedicada a la Virgen, que puso a cargo de una comunidad de canónigos que la cuidaban, convirtiéndose en una abadía con funciones de capilla palatina. La comunidad era seguidora de las costumbres establecidas en Aquisgrán en el año 816 y que se extenderían por todo el Imperio Carolingio.

Saint-Corneille de Compiègne
Claustro de Saint-Corneille

Canónigos aquisgranenses

La capilla fue consagrada solemnemente en el año 877. Paralelamente a la fundación de la canónica, el rey Carlos aportó las reliquias de los santos Cipriano y Cornelio además de un Santo sudario que en adelante fueron venerados en este lugar, posteriormente el advocación de san Cornelio tomó más protagonismo y la casa sería conocida como Saint-Corneille. El lugar sufrió los efectos de las invasiones de los vikingos y fue destruido o incendiado en varias ocasiones a finales del siglo IX y principios del X, Carlos el Simple (893-922) se encargó de su reconstrucción. En 1148 el Papa Eugenio III solicitó la reforma del monasterio para convertirlo en una casa benedictina, lo que se hizo con la intervención del abad Suger de Saint-Denis en 1150 y no sin la oposición de la comunidad de canónigos que finalmente lograron permanecer en el monasterio conservando sus privilegios hasta su muerte.

Maqueta de la abadía de Saint-Corneille

La época de prosperidad se prolongó durante muchos años y esta casa participó en muchos de los acontecimientos políticos y religiosos de su tiempo. En 1483 adoptó el régimen de encomienda y a comienzos del siglo XVII se acogió a la congregación de Saint-Denis pero pronto (en 1626) pasó a formar parte de la congregación de Saint-Maur, que puso en marcha los trabajos de reconstrucción de la abadía. Todo ello acabó en 1790 con la Revolución que trajo la destrucción de la mayor parte de las estructuras monásticas. Ahora, básicamente, sólo queda en pie el claustro.

La abadía de Saint-Corneille
Dibujo de Tavernier de Jonquières (s. XVIII)

Denario de la época de Carlos el Calvo acuñado en Compiègne
 GRATIA D-I REX / + CONPENDIO PALACIO

Grabado núm. 97 del Monasticon Gallicanum

Dibujo de Bourgeois (1819)

Virgen con el Niño

Abadía de Saint-Corneille
Imagen de la Virgen considerada
un regalo de Luís IX de Francia al monasterio (c1267)

Detalle de la lápida de Jacques Pêcheur, 1581

Dibujo publicado en el Cartulaire de l'abbaye de Saint-Corneille de Compiègne (1894)

Díptico de Teodorus Philoxenus Sotericus (c525)
Utilizado en la encuadernación de un manuscrito de la abadía

Santo sudari de Saint-Corneille de Compiègne
Ilustración de Histoire du Saint Suaire de Compiegne (1684)

Representación del monasterio en el plano de Compiègne de Gustave Blot (1637)

- FISQUET, Honoré Jean P. (1864-71). La France Pontificale (Gallia Christiana). Reims. París: E. Repos
- MOREL, Émile (1904-1977). Cartulaire de l'abbaye de Saint-Corneille de Compiègne. Vols. 1, 2 i 3
- PETITJEAN, Martine (1999). Compiègne. Revue archéologique de Picardie