Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Notre-Dame de Longpont
Abbaye de Longpont / Longus-Pons
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Aisne siguiente >

Aisne

La abadía cisterciense de Longpont tiene su origen en una antigua iglesia que el año 1131 Josselin de Vierzy, obispo de Soissons entre 1126 y 1152, puso a disposición de la orden del Císter en época de Bernardo de Claraval, la nueva casa era hija de la abadía de Claraval (Aube). En 1133 Luis el Gordo (1108-37) confirmó la fundación y el papa Inocencio II lo ratificó. El conde Raúl I de VermandoisRaúl I de Vermandois
(Raúl IV de Crépy)

Sello del conde Raúl
intervino directamente en la construcción de su iglesia, esta casa condal tuvo este monasterio como panteón. El 1209 ingresó en la abadía el noble Jean de Montmirail, que después de su muerte fue enterrado en Longpont donde fue venerado. Se convirtió en un importante centro religioso pero la época de esplendor terminó a causa de la guerra de los Cien Años que la afectó durante la segunda mitad del siglo XIV y comienzos del XV. Después de sufrir un fuerte relajamiento de las costumbres en cuanto a la comunidad y adoptar el régimen de encomienda a partir del 1531, se restauró tanto en lo concerniente a la observancia como a las construcciones durante los siglos XVII y XVIII. Su historia monástica acabó con la Revolución, las construcciones fueron puestas a la venta y comenzó su destrucción, a pesar de los esfuerzos posteriores para su conservación, la situación se agravó durante la Primera Guerra Mundial. Actualmente queda la fachada de la iglesia y una parte de los muros laterales, también se conserva una bodega medieval entre otros restos.

Longpont
El monasterio de Longpont

Longpont
Abadía de Longpont

Filiación de Longpont

Abadía de Claraval (Aube)
Notre-Dame de Longpont / 1131

Jean de Montmirail

Este personaje era el señor de Montmirail (Marne), nació en 1165 y llevó la vida propia de su estatus como servidor de la realeza, se significó la toma de Acre (1191) en el marco de la Tercera cruzada y dos años después, en la batalla de Gisors contra Ricardo Corazón de León, se considera que en esta ocasión salvó el rey Felipe II Agusto de Francia (1180-1223). Además, es conocida su participación activa en torneos y luchas entre caballeros. A finales de siglo se retiró a Montmirail y dio un giro a su vida, más de acuerdo con sus creencias, apartándose poco a poco del siglo y estableciendo un lugar de retiro, no lejos de su castillo. En esta época en la que desarrolló una intensa actividad de protección de varias casas monásticas, entre otras la canónica de Saint-Ferréol de Essômes (Aisne), Notre-Dame de Soissons (Aisne), la abadía de Cantimpré (Cambrai, Norte), el priorato de Notre-Dame du Charme (Aisne), Val-Secret (Aisne) o la abadía de Notre-Dame de Jouy (Sena y Marne). También habría fundado una abadía en Montmirail. Finalmente se retiró a Longpont, donde murió en 1217, fue enterrado en este monasterio y venerado como beato.

Longpont
Tumba de Jean de Montmirail en Longpont
Ilustración de Histoire du bienheureux Jean, surnommé l'Humble
Jean de Montmirail
Jean de Montmirail, caballero
Ilustració de Histoire du bienheureux Jean, surnommé l'Humble
Jean de Montmirail
Jean de Montmirail, monje
Jean de Montmirail
Represalia después de la toma de Acre
Ilustración de Les Passages d'Outremer (Jean Colombe, s XV)

Logpont
Escudo del monasterio de Longpont
Según el Armorial général de France (s XVIII)

Longpont
Abadía de Longpont
Fachada de la iglesia

Longpont
Reconstrucción de la abadía de Longpont

Logpont
Interior de la iglesia de Longpont
Dibujo de Tavernier de Jonquières (s XVIII)

Logpont
Abadía de Longpont
Esquema de la planta de la iglesia

Logpont
Abadía de Longpont. Portal

Longpont
Ruinas de la iglesia de Longpont
Foto de autor y fecha desconocidos

Longpont
La iglesia de Longpont en  la Primera Guerra Mundial

Logpont
Abadía de Longpont

Longpont
Abadía de Longpont

- BOITEL, Abbé (1859). Histoire du bienheureux Jean, surnommé l'Humble. París: Vrayet de Surcy
- FISQUET, Honoré (1864-1873). La France pontificale (Gallia christiana), histoire chronologique et biographique des archevêques et évêques de tous les diocèses de France. Métropole de Reims. París: E. Repos
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vol 11. París: Bloud el Barral
- JANAUSCHEK, Leopold (1877). Originum Cisterciensium. Viena: Hoelder
- LAMBEL, A.-P.-F. (1862). Le bienheureux Jean de Montmirail. Lille: Lefort
- POQUET, Alexandre-Eusèbe (1869). Monographie de l'abbaye de Longpont. Son histoire, ses monuments, ses abbés. París: Didron

Enlace:
- Abbaye de Longpont