Abadía de Saint-Sauveur de Charroux
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Vienne siguiente >

Vienne

Esta casa benedictina fue fundada y dotada con bienes y tierras por Roger de Limoges en el año 785 con la complicidad del rey franco Carlomagno. Fue uno de los monasterios que se vio más beneficiado por la monarquía durante los años siguientes, al tiempo que fue acumulando un importante tesoro en forma de reliquias, muchas de ellas aportadas por los propios reyes que convirtieron el lugar en un centro de devoción y que promovió la llegada de peregrinos lo que a su vez favorecía su situación económica. Según la leyenda, una de las reliquias que gozaban más veneración era conocida como Saint-Voeu, considerado el "santo prepucio" entregado por un ángel a Carlomagno, otras versiones dicen que éste lo entregó al papa y se conservaría en Roma. También se guardaba un fragmento de la Vera Cruz, entre muchas otras. Carlomagno también confirmó las donaciones de Roger de Limoges y declaró esta casa exenta de la autoridad episcopal. El papa León III también lo confirmó en el año 801, poniendo la abadía bajo su autoridad.

Charroux
Abadía de Charroux

Charroux
Abadía de Charroux
Ilustración publicada en: Notice sur l'Abbaye de Charroux

Charroux
Interior del cuerpo central de la rotonda

Ludovico Pío (en 815), Lotario (830) y Carlos el Calvo (872 y 874) y algunos papas también intervinieron a favor de esta casa. Durante el siglo X el lugar cayó víctima de dos incendios y como consecuencia del segundo, entre el 1017 y 1028 se levantó una nueva iglesia. De ha considerado que monjes fugutivos de esta abadía, refugiados en Auvernia, restaurarona la abadía de Saint-Austremoine de Issoire. El papa Urbano II visitó esta abadía en 1096 y emitió una bula donde confirmaba todas las posesiones de Charroux. Durante el siglo XII continuaron las donaciones y bulas a favor de la casa, actos que tuvieron continuidad en los siglos siguientes, con el paréntesis de la guerra de los Cien Años que afectó la economía del monasterio. En el siglo XVI, su administración pasaba por épocas bajas y se encontraba en decadencia, situación que se agravó con las guerras de Religión, en 1568 la villa de Charroux y la propia abadía fueron víctimas de un asalto y saqueo, dejando el lugar en ruinas.

Carlomagno
Carlomagno, representado en una moneda

La comunidad monástica no se recuperó nunca del golpe, pero se mantuvo precariamente hasta el 1762, cuando esta institución fue unida al capítulo de la colegiata de Brioude (Auvernia). En 1793 el lugar fue puesto a la venta como consecuencia de la Revolución pasando a manos de varios propietarios lo que conllevó el derribo de muchas de las partes aún conservadas hasta ese momento, como la iglesia, una construcción singular de planta en forma de cruz pero centrada por un gran cuerpo circular del que se conserva sólo la parte central, inspirado en el Santo Sepulcro de Jerusalén. La construcción de la iglesia se llevó a cabo durante el siglo XI, en varias campañas.

Charroux
Charroux

Charroux
Charroux

En la sala capitular del siglo XV, una de las pocas dependencias conservadas, se guardan elementos escultóricos de la portada gótica desmontada en gran parte, aunque se conservan estructuras in situ englobadas en las construcciones posteriores. En 1856, cuando algunas de las antiguas dependencias estaban ocupadas por una congregación de monjas ursulinas, se descubrió en un muro del claustro un escondite donde se encontraron algunos de los antiguos relicarios que se veneraban en la rotonda de la iglesia monástica y que habrían sido escondidos en época de las guerras de Religión.

Charroux
Charroux

Charroux
Ruinas de un absidiolo

Charroux
Ruinas de la iglesia de Charroux
Grabado de Rauch
Musée Sainte-Croix (Poitiers)

Charroux
Ruinas de la iglesia

Charroux
Abadía de Charroux

Charroux
Esquema de la planta de la iglesia

Charroux
Abadía de Charroux
Ilustración publicada en:
Description des Reliquaires trouvés dans l'Ancienne Abbaye de Charroux

Google Books

Charroux

Charroux
Sala capitular gótica

Charroux

Charroux
Capitel del claustro

Charroux
Imagen de la portada

Charroux

Charroux

Charroux

Charroux

Charroux
Relicario de la abadía de Charroux

Google Books

Charroux

Google Llibres

- BROTHIER, Anne-Mariee; i altres. Abbaye de Charroux. Amis du Pays Charlois
- BROUILLET, Amédée (1856). Description des Reliquaires trouvés dans l'Ancienne Abbaye de Charroux, le 9 Août 1856. Poitiers: Dupré
- CHERGÉ, Charles de (1835). Notice sur l'Abbaye de Charroux. Société des Antiquaires de l’Ouest.
- SERBAT, Louis (1913). Charroux. Congrès archéologique de France, 1912. Paris / Caen: Picard / Delesques
- (1898). Charroux. Son abbaye, ses reliquaires. Paris / Poitiers: H. Oudin

Charroux se encuentra al sur de Poitiers