Abadía de La Frenade
Abbaye de La Frenade / Frenada
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Charente siguiente >

Charente

Esteban de Obazine, el fundador del monasterio de este nombre (también Aubazine) del Limousin, fue quien también fundó esta casa de La Frenade definida en ese momento, hacia el 1140 antes de su afiliación al Císter, como una celda. Cuando en 1147 la casa de Obazine se convirtió en cisterciense, esta de La Frenade también se transformó en un monasterio de esta orden. Sufrió muy gravemente los efectos de las guerras de Religión (siglo XVI) y nunca se repuso de aquel trance, aunque mantuvo una limitada actividad hasta la Revolución. El lugar pasó a manos particulares pero ahora es de titularidad pública.

La Frenade
Restos de la abadía de La Frenade

La Frenade
Filiación de La Frenade

Abadía de Cîteaux (Côte-d'Or)
Abadía de Obazine (Corrèze) / 1147
Abadía de La Frenade / 1151

Bibliografía:
- BARRIÈRE, Bernadette (1977). L’abbaye cistercienne d’Obazine en Bas-Limousin. Les origines, le patrimoine. Tulle
- BARRIÊRE, Bernadette (1998). Moines en Limousin: L'aventure cistercienne. Limoges: Presses Universitaires de Limoges
- JANAUSCHEK, Leopold (1877). Originum Cisterciensium. Tomus I. Viena
- SAMMARTHANI, Dionysii (1720). Gallia Christiana in provincias ecclesiasticas distributa. Vol. 2. París: Typographia Regia

La Frenade se encuentra en el término de Merpins (Charente) cerca de de Cognac, al sudoeste

Baldiri B. - Agosto de 2013 / Actualizado junio de 2020