Provenza-Alpes-Costa Azul
Encomienda templaria de Arlés. Sainte-Luce
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Bocas del Ródano siguiente >

Bocas del Ródano

La ciudad de Arlés fue la sede de varias casas de las órdenes militares del Hospital y del Temple, quizás la más importante fue la encomienda hospitalaria de Saint-Thomas de Trinquetaille que más adelante se trasladaría al centro histórico de la ciudad. Además había dos casas templarias, ésta de Sainte-Luce en el centro y la de Saliers más apartada, cerca de Saint-Gilles, y que también tendría casa en el centro de Arlés, junto al Gran Priorato hospitalario. Estas dos casas templarias pasaron al Hospital cuando el Temple fue extinguido.

Sainte-Luce
Encomienda de Sainte-Luce, Arlés

Templarios

Hospitalarios

Esta encomienda templaria se fundó en la ciudad de Arlés entre los años 1138 y 1142, fecha en que se celebró un capítulo. En el transcurso de los años y hasta la extinción de la orden en 1312 acumuló un importante patrimonio que pasó al Hospital. La construcción actual es, básicamente, de los siglos XV y XVI. La encomienda templaria de Sainte-Luce se mantuvo a pesar de estar situada en la misma calle del Gran Priorato de Arlés, también hospitalario.

Sainte-Luce

Sainte-Luce

- CHAILAN, M. (1908). L’ordre de Malte dans la Ville d’Arles. Bergerac: J. Castanet
- STOUFF, Louis (2001). L'église et la vie religieuse à Arles et en Provence au Moyen Âge. Aix-en-Provence: P. Université de Provence

La encomienda del Temple de Arlés (7) estaba situada en el centro, cerca del Ródano