Provenza-Alpes-Costa Azul
Monasterio de Saint-Honorat de Lérins
Abbaye de Lérins
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Alpes Marítimos siguiente >

Alpes Marítimos

Lérins es uno de los primeros centros monásticos establecidos en la Galia, seguidores de las experiencias cenobíticas que desde mucho antes se practicaban en Oriente, hay que situarlo cronológicamente después de los primeros establecimientos impulsados por san Martín de Tours. La fundación de Lérins está asociada al nombre de san Honorato, personaje conocido, entre otras, por la narración hecha por Hilario de ArlésSan Hilario de Arlés, monje y obispo (401-449)

Monje de Lérins (Alpes Marítimos) junto a san Honorato, a quien sucedió en el obispado de Arlés en el año 430
,
formado en Lérins y sucesor del mismo Honorato al frente de la diócesis de Arlés. Después de una estancia en Oriente donde conoció de cerca las comunidades cenobíticas, el fundador se retiró en la isla de Lérins (ante Cannes) donde estableció la primera comunidad monástica. Aunque no se puede fechar con precisión, aquel acontecimiento hay que situarlo en los primeros años del siglo V.

Lerins
La abadía de Lérins

Prebenedictinos

Cluniacenses

Lerins
La isla de Saint-Honorat

Lerins
La abadía de Lérins

La isla de Lérins (antiguamente Lerina, y que lleva hoy el nombre de Saint-Honorat) estaba en ese momento deshabitada lo que garantizaba a los nuevos ocupantes el aislamiento deseado. Además de Honorato, de la primera comunidad se conoce el nombre del monje Caprasio que ya lo había acompañado a Oriente. Por otra parte, el establecimiento recibió el apoyo del obispo Leoncio de Fréjus. El 428, Honorato fue nombrado obispo de Arlés y Máximo se puso al frente de la comunidad de Lérins; Honorato murió el 430 y fue enterrado en Les Alyscamps de Arlés, fue sucedido en la diócesis por Hilario de Arlés, también monje de Lérins. Además de los mencionados, en aquella primera época por la isla de Lerins pasaron personajes influyentes y capitales en la organización eclesiástica de la Galia de la época (Euquerio de LyonEuquerio de Lyon, monje, eremita y obispo (c370-c449)

De familia acomodada. Hacia el 416 se trasladó son su familia a Lérins como monje, después pacticó el eremitismo hasta que fue elegido obispo de Lyon (c432), cargo que ocupó hasta su muerte
, SalvianoSalviano de Marsella (c400-c470)

De familia acomodada y buena educación. Vivió en Lérins en época de Honorato, después fue sacerdote en Marsella. Son conocidas diversas obras escritas suyas, de carácter religioso
, Fausto de RiezFausto de Riez (c405-c490), abad y obispo

Monje de Lérins, en 434 fue elegido tercer abad de aquella casa. Hacia el 460 fue nombrado obispo de Riez (Alpes de Alta Provenza) pero mantuvo su vinculación con Lérins
, Cesáreo de Arlés...). Hay que resaltar que las invasiones germánicas que afectaron la Galia debieron propiciar la llegada de muchos de estos personajes, que se acabarían de formar en la isla. En aquella primera época la comunidad tendría una regla propia que se iría adaptando y modificando con el tiempo.

Lerins
La abadía de Lérins
Bibliothèque nationale de France

Hay pocas noticias de Lérins en el siglo VIII, se cree que ya habría adoptado la Regla de San Benito. Parece que el 732 el lugar habría sufrido un ataque que provocó la dispersión de los monjes y su abandono temporal. Hacia el 798, una carta menciona la comunidad de Lerins y seguidamente aparecen algunas notas que hacen referencia a ella, pero más adelante desaparece por un largo periodo de tiempo, posiblemente víctima de la inestabilidad de la época. El 963 el monasterio de Lerins ya se habría restaurado, en ese año el papa León VIII lo puso bajo la autoridad del nuevo monasterio de Montmajor (Bocas del Ródano), aunque no parece que se hiciera realidad. La restauración efectiva se hizo desde Cluny y el 1007 se menciona por primera vez la nueva comunidad.

Lerins
La abadía de Lérins
Planta del monasterio restaurado
Publicada en Architecture romane du midi de la France

Lerins
La abadía de Lérins

Cluny impulsó la restauración de Lérins en época de sus grandes abades: Mayeul y Odilón, lo que se materializó durante el decenio de 1020 y con la ayuda de una considerable afluencia de donaciones, especialmente de la familia GrasseSeñorío de Grasse, o Grassa

Linaje localizado en Grasse (Alpes Marítimos) fundado por Rodoard (c960). Protectores de la abadía de Lérins
. La influencia de Saint-Honorat de Lérins se extendía por la Provenza (priorato de Valbonne) pero también por otros territorios en la actual Francia e Italia. En Catalunya se hicieron con el priorato de Sant Pol del Maresme y, por medio de San Víctor de Marsella, Sant Miquel del Fai. Por otra parte, durante el siglo XIV la influencia de la Santa Sede sobre Lérins fue creciendo y el papa intervenía de manera decisiva en el nombramiento de los abades, a menudo en contra de la voluntad de la comunidad. A partir del 1464 la casa comenzaba a tener abades comendatarios a la vez que sufría una época de decadencia. La isla y el monasterio fueron saqueados en 1525, 1536, 1635, 1746... debido a su situación estratégica que lo hacía un lugar militarmente idóneo. El monasterio fue secularizado en 1787 y pasó al obispado de Grasse. Con la Revolución se convirtió propiedad particular, hasta el 1860, fecha en que se hizo cargo el obispado de Fréjus. Desde el 1870 tiene una comunidad cisterciense, a la cabeza de la Congrégation Cistercienne de l’Immaculée Conception..

Lerins
La abadía de Lérins

Lerins
La abadía de Lérins

De la antigua abadía hay pocos restos medievales, fuera del monasterio fortificado. Hay que tener en cuenta que el lugar ha sido saqueado muchas veces, algunas de ells completamente (732, 1046). El 1088 se consagró una nueva iglesia románica y el 1159 nuevamente, tras otra destrucción. Debido a la inseguridad del lugar, a principios del siglo XV la comunidad abandonó prácticamente el monasterio para refugiarse en la torre que habían adaptado como nuevo monasterio. El monasterio abandonado cayó en ruina hasta que el lugar fue reconstruido con la llegada de la última comunidad en el último cuarto del siglo XIX, las antiguas iglesias (Saint-Honorat y Sainte-Marie) se perdieron casi en su totalidad pero se conserva el claustro y algunas dependencias medievales. Por otra parte también se conservan siete capillas medievales distribuidas por la isla que recuerdan la vertiente eremítica de la primera comunidad monástica. También se conserva la torre de defensa románica, que en el siglo XIII se amplió y adaptó como monasterio, el núcleo central es del siglo XII.

Lerins
La abadía de Lérins. Monasterio fortificado

Lerins
La abadía de Lérins. Claustro inferior

Lerins
La abadía de Lérins

Lerins
La abadía de Lérins

Lerins
La abadía de Lérins

Lerins
La abadía de Lérins

Lerins
La abadía de Lérins
Claustro superior

Lerins
La abadía de Lérins

Lerins
La abadía de Lérins

Lerins
La abadía de Lérins

Lerins
La abadía de Lérins

Lerins
La abadía de Lérins

Lerins
La abadía de Lérins. Claustro medieval

Lerins
Capilla de Saint-Pierre

Sant Honorat
San Honorato, el fundador de Lérins
Les images des saints (1636)

Lerins
La capilla de la Trinité

Grasse
Escudo de la família Grasse, protectores de la abadía
Armorial général de France (s. XVIII)

Bibliografía:
- COOPER-MARSDIN, Arthur Cooper (1913). The History of the Islands of the Lerins. The Monastery, Saints and theologians of S. Honorat. Cambridge: University Press
- LABROUSSE, Mireille i altres (2005). Histoire de l’abbaye de Lérins. Cahiers Cisterciens
- MASOLIVER, Alexandre (1978). Història del monaquisme cristià. 1, Des dels orígens fins a sant Benet. Barcelona: P. Abadia de Montserrat
- RÉVOIL, Henry (1873). Architecture romane du midi de la France. Vol. 2. París: Morel
- THIRION, Jacques (1980). Alpes romanes. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque