Provenza-Alpes-Costa Azul
Abadía de Notre-Dame de Lure
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Alpes de Alta Provenza siguiente >

Alpes de Alta Provenza

Cuenta la tradición que en este lugar existía un monasterio muy antiguo, levantado en el lugar que habría ocupado durante un cierto periodo de tiempo san Donato, establecido en el siglo V muy cerca, en Saint-Donat-le-Bas. Según esa tradición el primer monasterio sería fundado por san Mary (Marius, o Maire), el primer abad de Bodon (Saint-Mary, Drôme), después aquella primera fundación desaparecería a causa de las incursiones sarracenas. Más allá de esta narración, se conoce que hacia el 1160 llegaron monjes de la abadía de Boscodon (Altos Alpes) que harían aquí un priorato y levantarían la iglesia que aún se conserva.

Lure
Abadía de Lure

Chalais

Lure
Abadía de Lure

Lure
Abadía de Lure

Bajo la dirección de Guigues de Revel, impulsor de la abadía de Boscodon, la casa de Lure adquirió mucha notoriedad e incluso fundó dos abadías más: Clausonne y Clarecombe, ambas en el departamento de Altos Alpes. A pesar de que su situación geográfica no es la deseable debido a su aislamiento y las condiciones climáticas, Lure mantuvo su actividad hasta que a principios del siglo XIV se disolvió la orden de Chalais. En 1318 Lure pasó a manos del capítulo de la catedral de Aviñón, tras no prosperar su unión con los dominicos de Aix en Provence. Finalmente quedó como santuario rural, sus bienes vendidos a raíz de la Revolución y recuperado más adelante.

Lure
Abadía de Lure