Provenza-Alpes-Costa Azul
Abadía de Saint-Paul-de-Mausole
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Bocas del Ródano siguiente >

Bocas del Ródano

Una leyenda nos habla del lugar antes de la fundación del monasterio. Este territorio fue ocupado por una familia de campesinos que huían de las invasiones bárbaras. Paulus, o Pablo, un piadoso miembro de esta familia, estaba trabajando la tierra cuando llegaron unos enviados de la diócesis de Saint-Paul-Trois-Châteaux (Drôme, Ródano-Alpes) para ofrecerle el cargo de obispo por la muerte de Torquatus, que hasta entoces había ocupodo la sede episcopal. Pablo rehusó la oferta y, mientras clavaba en el suelo la vara seca que utilizaba para guiar a los bueyes, dijo a los mensajeros que aceptaría el cargo cuando aquella vara floreciera. Milagrosamente, la rama brotó en ese momento. Pablo fue obispo de Saint-Paul-Trois-Châteaux entre el 372 y 412. En el lugar del milagro se levantó un oratorio, donde se veneraba la santa reliquia del bastón. De hecho la primera noticia de una iglesia dedicada a los santos Pablo y Andrés se encuentra el 982 en el momento en que fue donada a la abadía de Saint-André (Gard).

Saint-Paul-de-Mausole

agustinianos

Franciscanos
observantes

Fachada de la iglesia

En esa iglesia se fundó un monasterio hacia el 1080, llevaba el nombre de Saint-Paul al que se le añadió el topónimo de Mausole, sin duda motivado por la proximidad del mausoleo romano de Glanum. Se trataba de una canónica que tuvo actividad entre 1080 y 1316. En esta última fecha fue unida a la de Saint-Michel de Frigolet y donada a la catedral de Aviñón, que se hizo cargo de ella hasta 1480, cuando fue secularizada. Se conoce la serie de catorce prepósitos que dirigieron la comunidad, desde Reinard hasta Guiscardo de Aramon, que fue el último. En los últimos años el lugar se encontraba prácticamente abandonado, amenazaba ruina y las tierras habían sido vendidas a los habitantes de Saint-Rémy, en 1605 el lugar fue ocupado por una comunidad de franciscanos que para ayudarse económicamente, aceptaron tener cuidado de enfermos mentales, lo que les permitió mantenerse. En 1768 el centro evitó su cierre a causa del cuidado de alienados. Durante la Revolución el centro fue clausurado y los religiosos huyeron con los enfermos, de hecho pasaron a tener cuidado de ellos en su casa, con sus familias. Se cerró definitivamente, como centro religioso, en 1792.

Poco después Saint-Paul-de-Mausole volvió a abrir sus puertas ya como centro de tratamiento de enfermedades mentales, actividad que aún desarrolla. El lugar es conocido por haber acogido entre sus muros el pintor Vincent van Gogh, desde mayo de 1889 a mayo de 1890. La iglesia actual posiblemente se levantó entre los siglos XI y XII. La fachada, sin embargo, es del siglo XVIII. Es un edificio de tres naves, con crucero y tres ábsides, el central mucho más amplio que los absidiolos laterales. Las naves secundarias han sido muy modificadas. Se conserva el claustro de época románica levantado en varias etapas durante el siglo XII, con una espléndida colección de capiteles.

Iglesia

Vista de Saint-Paul-de-Mausole, 1889
Vincent Van Gogh
Imagen de Wikimedia

Silvacana
Bertrand, prepósito de Saint-Paul-de-Mausole (1224)
Ilustración de Iconographie des sceaux el bulles, 1860

Campanario

Silvacana
Sello del capítulo de Saint-Paul-de-Mausole (1224)

Silvacana
Saint-Paul-de-Mausole, cerca de Saint-Rémy
 Carte générale de la France (1785-87)
César-F. Cassini de Thury

Bibliografía:
- GIORDANENGO, Gérard (1979). Un monastère de chanoines réguliers. Saint-Paul-de-Mausole. Congrès Archéologique de France. 184 session. París: Société Française d’Archéologie
- LEROY, Edgar (1948). Saint-Paul-de-Mausole a Saint-Rémy-de-Provence. Saint-Rémy-de-Provence: Syndicat d’Initiative
- ROUQUETTE, Jean-Maurice (1980). Provence Romane 1. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque

Saint-Paul-de-Mausole (15) se encuentra al sur de Saint-Rémy