Provenza-Alpes-Costa Azul
Abadía de Saint-Pons de Niza
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Alpes Marítimos siguiente >

Alpes Marítimos

Se considera que la abadía de Saint-Pons fue fundada en época de Carlomagno y a instancias suyas sobre el lugar donde habría sido martirizado san Poncio de Cimiez. El origen de la ciudad de Niza (Nikaia) es muy antiguo, habría sido fundada hacia el siglo IV aC por los foceos que antes se habían establecido en Massàlia (Marsella). En el siglo I los romanos fundan el lugar de Cemenelum (Cimiez) cerca de la antigua Nikaia y es en este periodo de su historia que se sitúa la llegada de san Poncio a la ciudad, huyendo de Roma, de donde era originario. Ponce fue encarcelado y martirizado en Cimiez en 257. A pesar de que en el siglo V Cimiez es víctima de las invasiones de los godos y poco a poco queda despoblada, el lugar de enterramiento de san Poncio era muy concurrido y su figura objeto de veneración. La tradición dice que Carlomagno fundó aquí el monasterio de Saint-Pons en 775 y que puso a su sobrino SiagrioSan Siagrio (Syagrius), abad y obispo (?-787)

Según la leyenda, era sobrino de Carlomagno, se habría formado en el monasterio de Lérins. Primer abad de Saint-Pons de Niza, después nombrado obispo de aquella diócesis
a su frente.

Saint-Pons
La abadía de Saint-Pons

Saint-Pons

Saint-Pons

Aparte de la tradición antes mencionada, parece muy posible que el monasterio estuviera en funcionamiento a finales del siglo VIII, pero poco después una invasión sarracena lo destruyó. A finales del siglo X la casa benedictina se había fundado nuevamente y recuperado, el 937 el conde Ramón III de TolosaRamón III de Tolosa (c892-942)

Conde de Tolosa (Toulouse) entre 924 y 942
trasladó una parte de las reliquias del santo a la abadía de Saint-Pons de Thomières (Hérault), lugar que él mismo había fundado el año anterior. El primer documento conocido de este monasterio es del año 999, se trata de una donación a favor de la abadía efectuada por Miró de Niza. En las décadas siguientes otras donaciones de bienes beneficiaron Saint-Pons, convirtiéndose en un monasterio próspero con muchas iglesias y prioratos dependientes. La crisis y decadencia llegó en el siglo XIV, con episodios de peste y especialmente los efectos de la guerra de la Unión de AixGuerra de la Unión de Aix

Conflicto causado por la sucesión de Juana I de Nápoles, asesinada el 1382
que afectó Niza y el monasterio, que vio como la comunidad huía. El 1473 la abadía se sometió al régimen de encomienda, con la consecuente merma de sus ingresos. En 1528 hubo un intento fallido de suprimirla para añadir sus bienes a la mensa capitular de la catedral. Poco a poco la situación se fue agravando lo que afectó de manera especial la observancia de la Regla, a la vez que la situación física de las dependencias monásticas era prácticamente de ruina (1567).

Saint-Pons

A pesar de su situación, a principios del siglo XVIII los benedictinos emprendieron la reconstrucción total del monasterio, la abadía de Saint-Pons logró mantenerse hasta que Víctor Amadeo III de Cerdeña la suprimió en 1792. Después de un período de transición, en época de la Revolución, Niza pasó otra vez al reino de Cerdeña y el antiguo monasterio se convirtió de propiedad pública pero manteniendo el culto. En 1835 llegaron los Oblatos de MaríaMisioneros Oblatos de María Inmaculada

Congregación religiosa de vocación misionera fundada el 1816 en Aix-en-Provence
que restauraron los edificios. En 1860 Niza pasó al Estado francés, que recuperó la propiedad el lugar y el 1903 los Oblatos fueron expulsados definitivamente. Después la ciudad de Niza se hizo con la propiedad del monasterio, la iglesia se convertía en parroquia y el monasterio tomaba funciones hospitalarias.

Saint-Pons

Saint-Pons

- CAIS DI PIERLAS, E. (1903). Chartrier de l'abbaye de Saint-Pons. Mónaco
- SALVETTI, Bonaventure (1925). Essai historique sur l'abbaye de Saint-Pons de Nice. Niça: Gasparini
- SALVETTI, Bonaventure (2003). L'abbaye de Saint-Pons hors les murs de Nice. Essai historique. Serre Ed.
- SANCHEZ, Jean-Michel (2003). L'abbaye de Saint-Pons à Nice. Une oeuvre de Filippo Juvarra influencée par Pierre Puget?. Provence Historique. Vol. 53

La abadía de Saint-Pons se encuentra en Niza, al norte del centro

Baldiri B. - Mayo de 2015