Provenza-Alpes-Costa Azul
Priorato de Saint-Denis de Valensole. Saint-Blaise
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Alpes de Alta Provenza siguiente >

Alpes de Alta Provenza

En este lugar se estableció un pequeño priorato cluniacense, relevante a causa de sus orígenes. Valensole es el lugar de nacimiento de Mayeul de Cluny, el cuarto abad de aquella importante casa de la Borgoña, considerado santo. Mayeul había nacido en 910 y permaneció en la Provenza hasta que a causa de las guerras que afectaron ese territorio, que acabaron con la vida de sus padres, se retiró a Mâcon y entró en la abadía de Cluny donde profesó el 943. Antes de su muerte (994) entregó las posesiones familiares de Valensole a Cluny. A esa donación inicial, Guillermo I de Provenza (968-993) añadió otros bienes que hicieron de Cluny los señores de Valensole.

Valensole
La iglesia de Valensole

Cluniacenses

Valensole

Valensole

Se considera que el priorato se habría establecido en Valensole en 994, a la muerte de Maiol, estaba dedicado a Saint-Denis y tenía una pequeña capilla. En 1346 comenzó la construcción de una nueva iglesia dedicada a Saint-Blaise, adosada a la primera. Esta iglesia se conserva muy modificada, además de los restos de la capilla de Saint-Denis. Cluny mantuvo la propiedad de Valensole hasta la Revolución.

Valensole

- GIRAUD, J. (1821). La vie de saint Mayeul, abbé de Cluni. Avinyó: Aubanel