Grande Chartreuse
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Isère siguiente >

Isère

Fue en este lugar donde san Bruno de Colonia estableció un primer asentamiento monástico que se caracterizaba por mantener una importante base eremítica y que pronto se convertiría en la cabeza de la orden de la Cartuja. En el año 1080 la sede episcopal de Grenoble fue ocupada por el obispo Hugo a quien Bruno se dirigió y para pedirle un lugar aislado donde poder retirarse para practicar el eremitismo. El 1084 el obispo Hugo facilitó a Bruno y sus seis compañeros un lugar apartado y deshabitado, situado un poco más arriba del lugar donde actualmente se encuentra la Grande Chartreuse, en un valle a 1190 m de altura. Después de una corta estancia en el pueblo de Saint-Pierre mientras se disponían las celdas y espacios comunitarios para acoger la comunidad, pasaron a ocuparlo, se trataba de un establecimiento con construcciones simples, de madera, excepto la iglesia que se hizo de obra y que fue consagrada por el obispo Hugo.

Grande-Chartreuse
Fachada norte de la Grande Chartreuse, con la entrada

Cartujos

Grande-Chartreuse
San Bruno construyendo la Chartreuse
Detalle de una ilustración de

Grande-Chartreuse
Vista de la Grande Chartreuse
Imagen de Wikimedia Commons

Pronto comenzaron a recibir protección de los señores de la región y de los vecinos que se encontraban en los lugares más cercanos. En 1090 el papa Urbano II, que había sido alumno de Bruno en la escuela de Reims, lo llamó a su lado y éste abandonó el lugar de la Chartreuse lo que hizo peligrar su continuidad e incluso el lugar fue entregado a los benedictinos de la Chaise-Dieu (Auvernia), pero el mismo año la operación se deshizo y la casa continuó bajo la dirección de su prior, Landuino. Bruno de Colonia no permaneció en Roma y fundó una nueva cartuja en Santo Stefano del Bosco (Calabria) según el modelo de la casa de los Alpes. Nunca regresaría al valle de la Chartreuse aunque mantuvo contactos con aquella casa.

Grande-Chartreuse
La Grande Chartreuse desde el sur

A pesar del impulso que Bruno dio a la Cartuja, éste no llegó a establecer una regla por escrito, no fue hasta que Guigo (o Guigues) ocupó el cargo de prior de Chartreuse que se organizó el movimiento mitad eremítico y mitad cenobítico de forma que se convertiría en una orden monástica reconocida y que debía mantener una observancia común para las diferentes casas que se habían ido creando a partir de ésta, las Consuetudines (costumbres) fueron redactadas por Guigo alrededor del 1127. Guigo también se vio obligado a reconstruir la Chartreuse, el invierno de 1132 un alud arrasó la primera casa y siete cartujos perdieron la vida, seguramente la mitad de la comunidad, que según la Regla se había limitado a trece miembros.

Grande Chartreuse
La Grande Chartreuse: Saint-Bruno (1), Casalibus (2), cartuja (3) y la Correrie (5)
Description de la grande Chartreuse et les montaignes et bastiments en dependans
Herman Weyen (s. XVII)
Bibliothèque nationale de France

Debido al peligro que representaba rehacer la casa en el mismo lugar, se optó por levantarla en un lugar más adecuado, un poco más bajo y amplio, donde aún se encuentra actualmente. El 1133 se consagraba la nueva iglesia, el nuevo monasterio se construyó siguiendo el modelo anterior, con ermitas de madera y la iglesia de obra. Debido a su sistema de vida y de aislamiento son relativamente pocas las noticias sobre la historia de esta casa donde destacan las de tipo negativo, especialmente los incendios. Probablemente en 1140 se celebró el primer Capítulo general cartujo donde se confirmó la autoridad del prior de la Chartreuse sobre todas las casas que se habían ido fundando, en este sentido cabe mencionar la fundación, hacia el 1145 de la primera cartuja femenina, en Prébayon (Vaucluse), aprovechando un monasterio que ya tenía una larga historia anterior.

Grande Chartreuse
Entrada a la Grande Chartreuse

Grande Chartreuse
Entrada a la Grande Chartreuse, patio interior
Bibliothèque nationale de France

En 1300 la casa sufrió el primer incendio conocido, acontecimiento que se repitió en 1320 y en 1371, que se combinó con algún episodio bélico y los efectos de la peste. Ya en el siglo XVI, la casa sufrió los efectos de las guerras de Religión, que también llegaron, en grados diferentes, a muchas otras casas de la orden. En esa época, en 1592, sufrió un nuevo incendio que devastó las dependencias de la cartuja y con la comunidad refugiada en Notre-Dame de Casalibus y la Correrie. A pesar de las penurias económicas que sufría la casa se ​​puso en marcha su reconstrucción. El 1676 todavía tenía que sufrir otro gran incendio que destruyó prácticamente el monasterio y que obligó a rehacerlo completamente, ocasión que se aprovechó para cambiar su planta y utilizar pizarra en los tejados en lugar de la madera tradicional para hacer más difícil un nuevo episodio de fuego de grandes proporciones.

Grande-Chartreuse
Fachada occidental de la Grande-Chartreuse

Hay que decir que aparte de las construcciones tradicionales de una cartuja (celdas, iglesia, claustro y otros espacios comunes) la Chartreuse tiene la necesidad de dar cabida a los monjes que llegan con motivo de la celebración de los Capítulos anuales, en aquella época en un número elevado debido a las ciento setenta casas que formaban el orden. La vida en la cartuja quedó interrumpida a causa de la Revolución y la supresión de la orden decretada en 1792. La casa fue ocupada y la comunidad obligada a dispersarse, más adelante todo el conjunto resultaría saqueado. Fuera de su recinto los cartujos pudieron mantener un mínimo de organización lo que permitió a partir de 1814 trabajar para su restablecimiento hasta que en 1816 regresaron algunos monjes que comenzaron de nuevo la vida monástica en el valle.

A comienzos del siglo XX la casa volvió a sufrir las inestabilidades políticas, en 1901 en el noviciado se trasladó fuera de Francia, a la cartuja de Montalegre (Maresme) y la fabricación del conocido licor a Tarragona, en 1903 la comunidad fue expulsada nuevamente. En 1940 los cartujos dispersos comenzaron a sufrir los efectos de la Segunda Guerra Mundial y no fue hasta que ésta terminí que fue retomando su actividad. Actualmente el lugar está protegido para poder garantizar el marco de aislamiento que pide la orden cartuja.

Grande Chartreuse
Claustro de la Grande Chartreuse
Ilustración de Notice historique sur la Grande-Chartreuse (1839)

Grande Chartreuse
Grande Chartreuse, iglesia

Grande Chartreuse
Paseo de la comunidad cartuja
Tarjeta postal, colección particular

Grande Chartreuse
Grande Chartreuse, claustro

Grande Chartreuse
Grande Chartreuse, refectorio
Bibliothèque nationale de France

Unos dos kilómetros más arriba de los muros de la cartuja se encuentra el emplazamiento donde san Bruno dispuso el primer asentamiento cartujo, ahora ocupado por la capilla de Notre-Dame de Casalibus levantada en el siglo XV y restaurada en 1656. Más arriba se encuentra la capilla de Saint-Bruno, en el lugar donde se habrían levantado las primeras celdas que desaparecieron con la avalancha de 1132, esta construcción muy posiblemente se levantó durante el siglo XIV en recuerdo de la iglesia primitiva y ha ido sufriendo modificaciones en el transcurso del tiempo.

Grande Chartreuse
Grande Chartreuse, celda

Grande Chartreuse
Grande Chartreuse

Grande Chartreuse
Grande Chartreuse

Grande-Chartreuse
El Desierto de Chartreuse
Vista del macizo, antes del incendio de 1676
Museo de la Grande Chartreuse

Grande-Chartreuse
Detalle del Desierto de Chartreuse

La Grande Chartreuse
La Grande Chartreuse antes del incendio de 1676
Ilustración de: La Grande Chartreuse, 1891
Les amis de Montmélian et de ses environs, 2013-151499

Grande-Chartreuse
Grande Chartreuse

Grande-Chartreuse
Capilla de Notre-Dame de la Salette

Grande-Chartreuse
Grande Chartreuse

Grande-Chartreuse
Grande Chartreuse

Grande-Chartreuse
Grande Chartreuse

Grande-Chartreuse
Grande Chartreuse

Grande-Chartreuse
El Desierto de Chartreuse, 1717

Grande-Chartreuse

Grande-Chartreuse
Grande-Chartreuse (s. XVIII)

Exclaustración de la Grande-Chartreuse, en 1903

Grande-Chartreuse
Expulsión de los cartujos
Annales Dauphinoises, 1903 (1904)

Grande Chartreuse
Tarjeta postal
Col. particular

Grande Chartreuse
Tarjeta postal
Col. particular

La Correrie y Museo de la Grande-Chartreuse

Grande-Chartreuse
La Correrie

Grande-Chartreuse
La Correrie

Grande-Chartreuse
Museo de la Grande Chartreuse, celda

Grande-Chartreuse

Grande-Chartreuse
Museo de la Grande Chartreuse, identificación de una celda

Grande Chartreuse
La Correrie

La capilla de Saint-Bruno, en el lugar del primer asentamiento cautujo

Saint-Bruno
Saint-Bruno

Saint-Bruno
Saint-Bruno

Saint-Bruno
Saint-Bruno

Saint-Bruno
Saint-Bruno

Saint-Bruno
Saint-Bruno

Grande Chartreuse
Capilla de Saint-Bruno

Grande Chartreuse
Saint-Bruno

La capilla de Notre-Dame de Casalibus

Casalibus
Notre-Dame de Casalibus

Casalibus

Casalibus

Casalibus

Casalibus

Casalibus

Grande Chartreuse

Grande Chartreuse
Ilustración de La Grande Chartreuse ou tableau historique... (1845)

Grande-Chartreuse
Celebración del 500 aniversario de la canonización de san Bruno
Correrie de la Grande Chartreuse, 6 de julio de 2014

Bibliografía:
- CARTOIXÀ [BOUTRAIS, Cyprien-Marie] (1927). La Grande Chartreuse. 7ena reedició de la primera, efectuada el 1881. Grenoble: Arthaud
- CARTOIXÀ [BOUTRAIS, Cyprien-Marie] (2007). La Grande Chartreuse. 18ena reedició de la primera, efectuada el 1881. Ed. Lettre de France
- CROZET, Félix (1839). Notice historique sur la Grande-Chartreuse. París: Rittner et Goupil
- DU BOYS, Albert (1845). La Grande Chartreuse ou tableau historique et descriptif. Grenoble: Baratier / Vellot
- GUIGO (edició 1510). Statuta ordinis cartusiensis a domno Guigone priore cartusie edita. Universitätsbibliothek Basel. 10.3931/e-rara-2879
- PARAVY, Pierrette, i altres (2010). Les cartes de Chartreuse. Désert et architecture. Grenoble: Glénat

Enlace:
- Museu de la Grande-Chartreuse