Abadía de Saint-Pierre de Montiéramey. Adremarus
Abbaye Saint-Pierre de Montiéramey
< anterior Inicio Francia Gran Este Aube siguiente >

Aube

Adremarus, o Arremar, era un sacerdote que se retiró al bosque para practicar la vida en solitario, lugar donde después se fundó una celda dedicada a San Pedro. Con la aprobación del obispo Adalbert de Troyes (837 a 845), Alerán I, conde de Troyes (837-852) y de Barcelona (849-852) le dio aquel lugar, la carta de fundación del monasterio de Adremarus (más adelante Montiéramey) es del año 837. El 855 la fundación fue aprobada por el papa León IV, entonces el monasterio era conocido con el nombre de Montier-Adremare, de donde derivó el nombre de Montiéramey. Carlos el Calvo (864) confirmó los bienes de la casa. Carlomán II confirmó nuevamente las donaciones (en 883), al tiempo que le otorgaba el derecho de elección de sus abades según la Regla de San Benito y sin la intervención de los condes de Troyes.

Montiéramey
La abadía de Montiéramey

Benedictinos

La abadía guardaba las reliquias de san Víctor de Plancy. Gracias a la protección real de la que disfrutó, se convirtió en un centro de importancia tanto por la propia actividad monástica como por su patrimonio. Durante el siglo XIII la abadía fue reconstruida, ampliándola para dar cabida a la numerosa comunidad y modificando su emplazamiento inicial. En 1655 esta casa se integró en la congregación benedictina de Saint-Vanne. En la misma época la abadía se volvió a reconstruir. Con la Revolución fue suprimida y sus bienes vendidos. Hoy todavía se conservan construcciones de los siglos XVII y XVIII. La iglesia parroquial de Notre-Dame-de-l'Assomption es la antigua iglesia de la primera abadía, anterior al traslado, ahora muy modificada.

Montiéramey
Inicial "Q"
Ilustración del Breviarium ad usum monasterii Arremarensis
Procedente de Montiéramey

Montiéramey
Escudo de la abadía de Montiéramey
Ilustración del Annuaire administratif, statistique et
commercial du département de l'Aube

Montiéramey

Montiéramey
Escudo del abad Rémond Renouard
Ilustración de la
Statistique monumentale du département de l'Aube

Montiéramey

Montiéramey
Iglesia de la Assomption, en Montiéramey

Montiéramey
Inicial "U"

Montiéramey
Inicial "F"

- CONGREGATION DE SAINT-MAUR (1691). Histoire de l’Ordre de St Benoist. Tom. 2. París: Dezallier
- CONGREGATIONIS S. MAURI (1770). Gallia Christiana. Vol. 12.
- COUTANT, Lucien (1857). Annuaire administratif, statistique et commercial du département de l'Aube pour 1857. Société Académique di département de l’Aube. Troyes/París: Bouquot/Schulz et Thuillié
- CRÉTÉ-PROTIN, Isabelle (2002). Église et vie chrétienne dans le diocèse de Troyes du IVe au IXe siècle. Presses Universitaires du Septentrion
- FICHOT, Charles (1888). Statistique monumentale du département de l'Aube. Vol. 2. Troyes: Lacroix
- LALORE, Ch. (1890). Collection des principaux cartulaires du diocèse de Troyes. Vol. VII. Cartulaire de l’abbaye de Montéramey. París/Troyes
- ROSEROT, Alphonse (1899). Les abbayes du département de l’Aube. Bulletin historique et philologique. Vol. 1 i 2. París: Imp. Nationale

La abadía de Montiéramey se encuentra al este de Troyes
El la parte superior, la iglesia de la Assomption