Monasterio de Sant Climent de Codinet

Sancto Clemente in Cutineto / Cotineto

(Ribera d'Urgellet, Alt Urgell)

Sant Climent de Codinet
Mapa del territorio de Codinet
Bibliothèque nationale de France

El monasterio de Sant Climent de Codinet fue fundado entre los años 819 y 829 por Sentefred, que fue su primer abad. El 840 la comunidad estaba formada por 12 monjes. A causa de su poca vitalidad, el conde de Urgell, Ermengol I, después de aconsejarse con el papa Silvestre II, y de acuerdo con el obispo Sal·la de Urgell, lo unió al monasterio de Sant Andreu de Tresponts (Alt Urgell) el 1004 y, con este, con el monasterio de Ripoll el 1079. el lugar quedó arrasado en el siglo XIX a causa de una riada del Segre.

Borrell II
El conde Borrell II benefició a Codinet en su testamento
Genealogies dels comtes de Barcelona

Bibliografía:
  • BARAUT, Cebrià (1982). Diplomatari del monestir de Sant Climent de Codinet. Segles IX-XI. Subsidia Monastica 9. Pub. Abadia de Montserrat
  • CASES I LOSCOS, Maria Lluïsa (1992). Sant Climent de Codinet. Catalunya romànica. Vol. VI. L'Alt Urgell, Andorra. Barcelona, Enciclopèdia Catalana
  • VILLANUEVA, Jaime (1850). Viage literario á las iglesias de España. Vol. XII. Madrid: Real Academia de la Historia

No hay restos del monasterio. Codinet se encuentra al sudoeste de la Seu d'Urgell