Convento de Santa Magdalena de la Seu d'Urgell

Sant Francesc de la Seu d'Urgell / Seo de Urgel

(la Seu d'Urgell, Alt Urgell)

La Seu d'Urgell
Plano de la Seu d'Urgell (1797)
La iglesia y convento de Santa Magdalena estaba apartado de la ciudad, cerca del Segre, en la parte inferior de la imagen
Bibliothèque nationale de France

El convento de la Magdalena estaba situado fuera de la ciudad de la Seu d'Urgell, cerca del Segre. Una tradición sitúa su fundación sobre un antiguo monasterio (la fundación del cual que se ha querido relacionar con san Paulino de Nola) que se habría perdido con la invasión sarracena, se desconoce cuando llegaron los franciscanos, pero se encuentra documentado desde el 1333. Massot menciona que era una casa muy pobre con sólo tres religiosos en la comunidad. Cuando los frailes menores conventuales fueron suprimidos, la casa quedó abandonada, en 1567. Después de unos años de abandono, el convento de Santa Magdalena fue ofrecido a los agustinos de Puigcedà que tomaron posesión de él en 1576 y más adelante se convertiría en el convento de Sant Agustí de la Seu.

La Seu d'Urgell
Vista de la Seu d'Urgell (c1691)
El convento franciscano estaba en la parte de la derecha de la imagen
Sant Francesc
Sant Francesc d'Assís
Ilustración de De la verdadera forma de

Bibliografía:
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. II. Barcelona: Altés
  • BOADAS, Agustí (2014). Els franciscans a Catalunya. Lleida: Pagès Ed.
  • CASES I LOSCOS, Maria Lluïsa (1992). Sant Miquel de la Seu d'Urgell. Catalunya romànica. Vol. VI. L’Alt Urgell, Andorra. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Situación:

El convento de la Magdalena ha desaparecido, estaba cerca del Segre, al suroeste del centro de la Seu d'Urgell