Convento de Sant Agustí de la Selva del Camp

Agustinos de la Selva

(la Selva del Camp, Baix Camp)

Sant Agustí de la Selva del Camp

Antes de la fundación de esta casa, la villa de la Selva del Camp llevaba tiempo trabajando por el establecimiento de un convento, sin determinar la orden que se haría cargo de hacer realidad la iniciativa. En 1597 los carmelitas descalzos dieron pasos en este sentido, pero finalmente en 1598 se fundó el convento de Sant Agustí.

Mientras se levantaba el convento de nueva planta, junto al portal de Avall, los agustinos se alojaron en una casa particular, su construcción se dilató, tanto en lo que se refiere a la iglesia como al claustro, acabado ya en el siglo XVIII con un piso superior. Uno de los mecenas de la casa fue Rafael Ripollès (fallecido en 1635, que también tendría una intervención decisiva en la fundación del convento de Sant Rafael), cuyo escudo figura en la fachada. En 1811, a raíz de la invasión francesa, el lugar se fortificó. Los agustinos fueron expulsados en 1835, momento en que se convirtió en hospital y parroquia. Más adelante lo ocuparon los jesuitas, los claretianos y otras instituciones religiosas.

Escudo de los Ripollès, en la puerta
Retablo mayor de Sant Agustí
Dibujo de Jaume Pahissa publicado en Las casas de religiosos...
Claustro de Sant Agustí (1894)

• LLOP TOUS, Josep (2017). El convent i el claustre de Sant Agustí de la Selva del Camp. Revisió crítico-geomètrica. Butlletí del Centre d'Estudis Selvatans, núm. 11

Situado en el casco antiguo de la Selva del Camp