Convento de Sant Rafael de la Selva del Camp

Carmelitas descalzos de la Selva del Camp

(la Selva del Camp, Baix Camp)

Convento de Sant Rafael

El convento fue fundado en la Selva del Camp gracias a la voluntad de Rafael Ripollès, un rico comerciante de la villa que, al morir sin descendencia directa, destinó sus copiosos bienes a la fundación de dos casas carmelitas, una masculina y la segunda de monjas, que finalmente se establecería en Reus. Esta iniciativa habría sido inspirada por un hermano suyo, fraile carmelita.

Además de estos proyectos fundacionales, Rafael Ripollès también había ayudado al convento de Sant Agustí de la Selva, donde fue enterrado provisionalmente después de su muerte ocurrida en 1635, antes del traslado de su cuerpo a Sant Rafael. Por otra parte, la villa de la Selva llevaba tiempo trabajando por la fundación de un convento, sin determinar la orden que se haría cargo de hacer realidad la iniciativa. En 1597 los carmelitas descalzos dieron pasos en este sentido, pero finalmente en 1598 se fundó el convento de San Agustín. Finalmente, en 1636 se pudo hacer efectiva la fundación de la nueva casa carmelita, cumpliendo con ello el plazo que había establecido Ripollès en su testamento para hacerlo realidad, de forma provisional la comunidad se estableció en la casa solariega del fundador, mientras se levantaba el convento de nueva planta.

La primera piedra de la obra de la nueva iglesia se puso en 1658, en 1667 el convento se dio por terminado y en 1696 se inauguró la nueva iglesia en cuya construcción intervino fray Josep de la Concepció. Ya en el siglo XIX y debido a la guerra de la Independencia, fue convertido en hospital de la resistencia; cuando el ejército lo ocupó, fue saqueado mientras que la comunidad se dispersaba. No pudo rehacerse hasta 1814. También sufrió los efectos de una exclaustración temporal durante el Trienio Liberal, cuando la comunidad se refugió en Sant Llorenç de Tarragona. La exclaustración definitiva llegó en 1835, a raíz de lo ocurrido en los conventos de Reus, los frailes carmelitas de la Selva se vieron abocados a huir.

Una vez abandonado por los carmelitas, entre 1846 y 1847 llegaron las monjas paúlas que establecieron un centro hospitalario y un colegio, las Hijas de la Caridad habrían llegado a la Selva, posiblemente, hacia 1820; lo cierto es que en 1825 ya estaban a cargo del hospital en la iglesia de Santa Llúcia, donde también fundaron un colegio. Más adelante la villa pidió que las paúlas se pudieran trasladar al convento de San Rafael, petición que fue aprobada a mediados del siglo. En este lugar todavía mantiene su actividad el Col·legi Sant Rafael, aunque hace unos años las monjas lo dejaron.

Convento de Sant Rafael (c1959)
Imagen facilitada por el Col·legi Sant Rafael
Imagen facilitada por el Col·legi Sant Rafae
La iglesia antes de 1936

• FORT I COGUL, Eufemià (1959). El convent de Sant Rafael, de carmelites descalços, de la Selva del Camp. La Selva del Camp: Analecta Selvatana
  • LÓPEZ GIL, Sònia. El convent de Sant Rafael
  • MASDEU GUITERT, Quim (2017). L'arquitectura carmelitana de Sant Rafael. Butlletí del Centre d'Estudis Selvatans, núm. 11

Situado al sudoeste del núcleo antiguo de la Selva. Ahora es una escuela