Monasterio de Sant Cugat del Far

Santa Maria de Vallvanera

Sant Cugat del Far
Sant Cugat del Far
El mas y capilla de Vallvanera en un aplec (1935)
Ajuntament de Girona. CRDI

Se trata de una casa monástica femenina muy mal documentada de la que no existen restos aparentes. Se ha supuesto que se trataría de un monasterio de origen antiguo, dedicado a Sant Cugat y relacionado con el monasterio de Sant Feliu de Guíxols que lo habría promovido para establecer en ese lugar una comunidad femenina, en este sentido hay que indicar que los santos Cugat y Feliu están relacionados e incluso quizás eran hermanos.

Sant Cugat del Far
Sant Cugat del Far
Goigs de Vallvanera (colección particular)

Se considera también que el monasterio primitivo fue destruido en el siglo X (o, más probable, en 1178) debido a una incursión que también habría afectado a Sant Feliu. Posiblemente, las monjas abandonaron el monasterio en esa época y se refugiaron en Santa Maria del Mar de Calonge, que desaparecería poco después. En el siglo XIV ya no había comunidad femenina y el lugar pertenecía a Sant Feliu o estaba bajo su tutela. Posteriormente, se instalaron dos monjes procedentes de aquel monasterio que no habían aceptado la reforma que se había introducido en 1439. A la muerte de éstos quedó como simple capilla.

En 1703 se menciona el lugar antes ocupado por el monasterio y se hace constar que en ese momento estaba en ruinas. En 1698 su propietario, Fèlix Domènech, había puesto una imagen de la Virgen de Valvanera (venerada en La Rioja) lo que hizo que tomara esta nueva advocación en sustitución de la antigua de Sant Cugat. Aquella imagen se perdió en 1936, después se levantó una nueva capilla, sin relación directa con el monasterio.

Sant Cugat del Far
Virgen de Valvanera
En el monasterio de Valvanera (La Rioja)
Sant Cugat del Far
San Cugat
Ilustración de Catalogus Sanctorum (1543)

Bibliografía:
  • RUBIO, Benito (1761). Historia del venerable y antiquísimo Santuario de Nuestra Señora de Valvanera en la provincia de la Rioja. Logroño: F. Delgado
  • ZARAGOZA PASCUAL, Ernest (1995). Els monestirs de benedictines de l'Empordà. Estudis del Baix Empordà. Núm. 14
  • ZARAGOZA PASCUAL, Ernest (1997). Catàleg dels monestirs catalans. Barcelona: Publicacions de l’Abadia de Montserrat
  • ZARAGOZA PASCUAL, Ernest (2009). La ermita de Nuestra Señora de Valvanera. Recull de documents i articles d’història guixolenca. Barcelona: Publicacions de l’Abadia de Montserrat

• Enlace ↗ : Claustra

Situación:

No hay restos aparentes del monasterio, estaba situado al norte de Castell d'Aro. Se conserva el topónimo en el mas Vallvanera