Monasterio de Santa Coloma de Matella

Sancta Columba / Metela / Mas Cebrià

(Serra de Daró, Baix Empordà)

Santa Coloma de Matella

Santa Coloma de Matella era una antigua iglesia parroquial, que se encuentra mencionada por primera vez en 1123. Desde 1164 figura como propiedad de Sant Miquel de Fluvià. En 1314, cuando ya había perdido la condición de parroquia, se instaló de forma independiente una comunidad de monjas seguidoras de la regla de Sant Benet.

Detalle de un documento de donación del año 1581
Donde se menciona el Mas Cebrià, de Santa Coloma de Matella
Biblioteca de Catalunya

El lugar estaba expuesto a las inundaciones y en 1327 fue víctima de las aguas, lo que obligó a la reducida comunidad a dispersarse. Finalmente, se autorizó su integración con Sant Joan de l’Erm, aunque se conservaron las posesiones en Matella y el título de priora de esta casa. Finalmenta, en 1362, las monjas de L’Erm se unieron a la comunidad de Santa Maria de Vilanera.

• BADIA I HOMS, Joan (1989). Santa Coloma de Matella. Catalunya romànica. Vol. VIII. L’Empordà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MARQUÈS, Josep M. (1996). Set cenobis femenins de l’Empordà. Estudis del Baix Empordà. Vol. 15. Sant Feliu de Guíxols: Publicacions de l’Institut d’Estudis del Baix Empordà
  • MONSALVATJE, Francesc (1910). Nomenclator histórico de las iglesias... Noticias históricas, XVIII. Olot: R. Bonet

• Enllaç ↗ : Claustra

Situación:

El monasterio se encontraba el el actual Mas Cebrià, en Sant Iscle d'Empordà, donde aún hay restos de una iglesia (de los siglos XVII y XVIII) sin culto