Convento de Sant Agustí de Torroella

Agustinos de Torroella de Montgrí

(Torroella de Montgrí, Baix Empordà)

Sant Agustí de Torroella

El convento de los agustinos de Torroella de Montgrí fue fundado en 1396, en ese momento se puso bajo la dirección del fundador y primer prior: Ramon Duran. En esta casa se celebraron varios Capítulos Provinciales de la orden, como el del año 1491. En 1584 su comunidad participó en la fundación del convento de Sant Agustí de Girona.

Durante la primera mitad del siglo XIX sufrió los efectos de la situación social de la época que incidió particularmente en el conjunto de los monasterios y conventos del país. Durante la guerra de la Independencia el lugar fue desalojado y ocupado militarmente, en 1820 y durante el Trienio Liberal la casa acogió a las comunidades agustinas de Girona y de Castelló d'Empúries, pero lo tuvieron que abandonar en 1822. En 1835 fue exclaustrado definitivamente, con una comunidad que en ese momento sólo tenía 7 u 8 frailes. Cuando en 1899 Barraquer visitó el lugar, la iglesia era un almacén de madera, el convento se había convertido en una escuela y la capilla de Els Dolors continuaba activa, sería incendiada en 1936 y su lugar ahora la ocupa una plaza.

Bibliografía:
  • AUDIVERT, Marcel·lí (1975). Els Agustins de Torroella. Llibre de la Festa Major de Torroella de Montgrí
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d'esglésies. Vol. 14. Baix Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MARTÍN ROIG, Gabriel (2014). El llibre de professions del convent de frares agustins de Torroella de Montgrí. Revista del Baix Empordà. Núm. 47

El convento se encuentra al sur del centro històrico de Torroella