Capuchinos de Manresa
< anterior Inicio Catalunya Bages Manresa siguiente >

Bages

La capilla de Sant Bartomeu era de origen muy antiguo, ya se encuentra documentada desde el 1292. Los capuchinos habían llegado a Manresa en 1582, les fue ofrecida esa capilla, situada en las afueras, y el mismo año concretaron la fundación. Se instalaron, al lado de la capilla, donde construyeron su convento, que se inauguró en 1583. En 1606 adquirieron unos terrenos junto al convento para ampliarlo, era una construcción bastante rudimentaria. En 1611 se emprendieron nuevas obras destinadas a la ampliación y mejora del establecimiento. En 1660 mantuvieron diferencias con los jesuitas que se encontraban junto al convento, que finalmente acabó con un acuerdo entre las dos instituciones.

Caputxins de Manresa
Sant Bartomeu, el primer establecimiento de los capuchinos

La casa e iglesia de la Cueva de San Ignacio y el convento de los Capuchinos
Dibujo de Josep Sunyer y Josep Quer (segle XVIII)
Museu Comarcal de Manresa

Detalle de La casa e iglesia de la Cueva de San Ignacio y el convento de los Capuchinos

Más grave y ruidosa fue la controversia mantenida entre las dos comunidades a raíz de las cuevas que tanto los capuchinos como los jesuitas pretendían que habían cobijado a San Ignacio cuando el año 1522 practicó la penitencia en este lugar. En 1663 los capuchinos levantaron unas capillas en las cuevas que se encontraban bajo su claustro y quitaron protagonismo a la devoción al santo desde el lado jesuita. El pleito fue largo y ruidoso, y terminó con una concordia (1734), favorable a los intereses de los jesuitas.

Sant Bartomeu de Manresa
El convento de Sant Bartomeu, donde figuran les cuevas capuchinas de san Ignacio

En 1674 pusieron la primera piedra de una nueva iglesia, más amplia, que debería sustituir a la antigua capilla de Sant Bartomeu, muy pequeña, el nuevo edificio fue inaugurado en 1676. Siguió en activo hasta 1835, cuando los frailes fueron expulsados ​​de su convento, en 1850 pasó a manos del ayuntamiento, en 1852 se devolvió el culto y en 1863 fue ocupado por las Hermanitas de los Pobres que se hicieron cargo del lugar.

Vista de Manresa, con el convento

Sant Carles Borromeu de Manresa
Situación del convento en un plano de Manresa de 1878
Centre Excursionista de Catalunya

El convento de Manresa en el mapa titulado
 Provincia Cataloniae cum confinijs (1649)

Sant Bartomeu de Manresa / La Mercè
Parroquia de la Mare de Déu de la Mercè, en la plaza de Valldaura

Iglesia de la Mare de Déu de la Mercè

En 1883 regresaron los capuchinos en Manresa, una comunidad de frailes expulsados ​​de Francia llegó a la ciudad, y se les ofreció la casa de la Culla, que provisionalmente se adaptó como nuevo convento. En 1886 comenzó la construcción de un nuevo establecimiento, dedicado a la Virgen de los Dolores, que se pudo inaugurar al año siguiente. A partir de 1897 se hizo cargo del lugar una comunidad catalana.

Sant Bartomeu de Manresa / La Culla
La casa de la Culla

Capuchinos de Manresa (1886-1936)

Este convento se utilizó como noviciado entre 1915 y 1936, fecha en que fue incendiado y destruido a raíz de la guerra civil. En 1940 les fue cedida la capilla de la Mare de Déu de Valldaura, edificada en los antiguos terrenos del monasterio cisterciense del mismo nombre. Aquí levantaron una nueva iglesia dedicada a la Mare de Déu de la Mercè (bendecida en 1961) que desde 1968 se convirtió en parroquia y donde permanecieron hasta el 2007.

El convento quemando en 1936
Autor desconocido
Arxiu Comarcal del Bages / Fons Ajuntament de Manresa

Capuchinos de Manresa / Valldaura
La capilla en el sitio de Valldaura (ahora derribada)

- MARTÍ, Conrad J. Estadística de la Província de Frares Menors Caputxins de Catalunya (1900-1975). Barcelona: Cúria Provincial, 1975

A la ciutat de Manresa han tingut diferents establiments:
1 - Sant Bartomeu, el primer convent