Capuchinas

Monasterio de Sant Carles Borromeu (Manresa)
Capuchinas de Manresa
< anterior Inicio Catalunya Bages Manresa siguiente >

Bages

Convento de capuchinas que se fundó a iniciativa de Ángela Serafina desde Santa Margarita la Real de Barcelona, establecimiento que también había fundado ella unos años antes. La fundadora comenzó a hacer las gestiones correspondientes en 1608 pero chocó con la pretensión del obispo de Vic de llevar a cabo esta fundación desde el monasterio de Zaragoza. Por otra parte, los consejeros de la ciudad obtuvieron el visto bueno de Roma, mientras compraban la casa natal de Ángela Serafina, ubicada en la calle Talamanca.

Sant Carles Borromeu de Manresa

Caputxines de Manresa
Grabado con Àngela Serafina, la fundadora
Imagen cedida por el Arxiu dls Caputxins de Catalunya i Balears

El monasterio de las Capuchinas
Imagen de La Ilustración Católica (7 de diciembre de 1881)

Finalmente la fundación fue autorizada por el papa Urbano VIII en 1638 y a finales del mismo año se trasladaron cinco monjas desde el monasterio de Barcelona para establecerse en la casa que se había comprado. La iglesia fue dedicada a san Carlos Borromeo. Al año siguiente se consagró aquella iglesia y en el capítulo de las adversidades, también sufrió los efectos de una epidemia de peste. Entre 1647 y 1652 se ampliaron las dependencias y en este sentido, en 1679 se puso la primera piedra de una nueva iglesia, que se inauguró en 1687. Poco después, en 1713, sufrió los efectos de la Guerra de Sucesión, lo que sería el comienzo de los trastornos propios del siglo XIX.

El monasterio de las Capuchinas antes de la Semana Trágica
Postal antigua. Colección particular

En 1808 se tuvo que abandonar la casa a causa de la entrada en Manresa de las tropas napoleónicas, no pudieron regresar hasta el 1811. Exclaustrado otra vez entre 1868-71. También quedó afectada por los efectos de la Semana Trágica (1909) cuando la comunidad se vio obligada a establecerse provisionalmente en una casa particular. Una vez pasado ese triste episodio, en 1911 inauguraron la nueva iglesia. Esta situación se volvió a reproducir durante la Guerra Civil (1936-39), cuando las monjas fueron expulsadas con violencia y el convento derribado. Entre 1944 y 1957 levantaron el nuevo edificio, en la misma ubicación y volviendo a levantar el claustro procedente de las cistercienses de Valldaura.

Claustro de les capuchinas de Manresa

Iglesia de las Capuchinas

Restos de la primera iglesia (destruida el 1909)

La iglesia después de la Semana Trágica (1909)

El claustro procedente de Valldaura
Antes de la última reconstrucción

- FITÓ, Juan. El monasterio de religiosas capuchinas de Manresa. Manresa: Imp. Gutemberg, 1945
- Memòria gràfica del monestir de Caputxines de Manresa. Manresa: Germanes Caputxines, 1989
- LIZAGA SAÑES, Teresa; MICHAVILA PEPIÓ, Anna. El claustre del desaparegut monestir de Valldaura de Manresa. a La crisi de l'edat mitjana a la Catalunya cCentral. Manresa: Centre d'Estudis Bagencs, 1994
- VALENTÍ SERRA DE MANRESA. Les clarisses-caputxines a Catalunya i Mallorca: de la fundació a la guerra civil (1599-1939). Barcelona: Facultat de Teologia de Catalunya, 2002

En el centro de Manresa, calle de Talamanca

Baldiri B. - Febrero de 2007 / Actualizado julio de 2017